首页 > 学术动态 > 正文

中国人民大学郝立新教授应邀来院作学术报告
发布时间:2019-10-29  编辑:高伟  点击:

为迎接建校45周年,10月28日,马克思主义学院特邀中国人民大学校长助理、哲学院院长、教授、教育部特聘长江学者、中国马克思主义哲学史学会会长郝立新教授为广大师生作了题为当代马克思主义研究的问题与思路》的学术讲座,马克思主义学院教师,全体研究生,慕名而来的师生等聆听了郝教授的讲座。讲座由马克思主义学院院长华正学主持。

郝立新教授围绕新时代马克思主义研究面临的挑战,如何聚焦中国问题,如何理解中国理论、中国道路、中国精神等三个问题展开,并强调指出新时代的中国马克思主义就是习近平新时代中国特色社会主义思想;中国道路就是中国特色社会主义道路;中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,特别是在中国的快速崛起中迸发出来的具有很强的民族集聚、动员与感召效应的精神及其气象,是中国文化软实力的重要体现。

在互动环节,郝立新教授指出文化的内核和灵魂是价值观,它是文化中最重要、最稳定和最持久的因素。我们应当充满自信地构建当代中国价值观念,即中国特色社会主义核心价值观。思政课教师身处传播社会主义核心价值观的第一线,在培养学生社会主义核心价值观的实践中,发挥更大、更积极的作用。郝立新教授还就课题申报等问题与师生进行广泛和深入的交流。