首页 > 学术动态 > 正文

马克思主义学院全体教师参加“理想信念”专题学习研讨会
发布时间:2019-09-24  编辑:  点击:

924日下午,马克思主义学院全体教师参加校党委理论学习中心组召开的扩大会议,围绕“理想信念”专题,结合深化“新时代学校思想政治课改革创新”集中学习研讨。马克思主义学院党委书记、院长华正学教授以《“红船”映初心,伟大也要有人懂》作了专题报告。

华正学从“追问初心”、“感悟初心”、“彰显初心”、“践行初心”等四个方面,结合“红船精神”,讲述了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。华正学指出,坚持和践行初心使命是我们党一路走来的宝贵经验;坚持和践行初心使命是我们党解决自身存在突出问题的内在要求;坚持和践行初心使命是我们党实现“两个一百年”奋斗目标的重要保证;坚持和践行初心使命为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了正确方向和强劲的动力。要把初心转化为全面建设小康社会的决心和意志,把使命转化为完成党的现阶段任务的强大力量,初心是中国共产党人任何时候都不能丢掉的党魂。

思政课教学是马克思主义学院承担的核心任务,华正学特别指出,不忘初心,首先要明确为谁培养人。为谁的问题,是根本问题。作为思政课教师,不忘初心,就要做到为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。牢记使命,要明确培养什么人,要培养德智体美劳全面发展的合格的社会主义建设者和可靠接班人。守正创新,明确怎样培养人。思政课教师,既要守好阵地,唱好主角,又要勇于创新,大力推进教学改革。不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,使学生想听想学,真懂真信,帮助大学生坚定信仰,使他们成为新时代的“奋进者、开拓者、奉献者”。全体马院人要把“马院姓马,在马讲马,在马研马,在马护马”作为自己的人生目标和不懈追求。

马克思主义学院高伟、邢雁欣、李晓娟等3位教师就如何加强思政理论课建设、推进思政课改革和创新、加强学生理想信念教育,结合自身教学实践谈了体会和做法。