首页 > 学术动态 > 正文

我院举行“新中国70年:制度优势、实践绩效”研究生论文报告会
发布时间:2019-12-11  编辑:郭璞  点击:

1210日,马克思主义学院举行“新中国70年:制度优势、实践绩效”研究生论文报告会,这是我院第五届研究生论文报告会,出席会议的老师有华正学老师、韩跃民老师、潘旦老师、李金鑫老师、于江霞老师。

本次论文报告会以“伦理学、马克思主义中国化在新中国70年的历史发展及其基本经验研究”为主题,围绕新中国70年两个学科的发展历程、当代中外理论前沿等内容,将征集的23篇文章汇集于此,共分为“马克思主义中国化发展历程”、“新时代展望”、“伦理发展历程”、“聚焦当代”四大板块。字里行间都是马院学子深厚的理论积淀、具体的现实关怀和全新的未来探索。

单翔宇同学的论文题目是《社会转型期我国家庭代际伦理关系的变迁与建构》,她从政府引导、健全法律法规及构建父母与子女“双向义务”的伦理机制等方面入手,探讨了现代家庭代际伦理建构的对策。

何雨龙同学的论文题目是《浅析改革开放以来历次党代会政治报告》。他通过对改革开放以来历次党代会政治报告的研读,从词频的角度进行定量分析,这不仅有较强的实证意味,也有助于我们理解中国共产党的执政逻辑和马克思主义中国化的事业的发展。

冯露樱同学论文题目是《新中国70年农村变革的演进及对乡村振兴的经验启示》,农村发展历来是影响我国国家发展的重要因素,尤其是新中国成立70年,农村经历多次重要的变迁。冯露樱同学梳理了新中国70年以来农村变革的演进过程;总结了新中国70年变革后所取得的显著成就;分析了这对乡村振兴的经验启示。

周晨慧同学论文题目是《习近平新时代提升高校思政课亲和力研究综述》,周晨慧同学从何谓高校思想政治理论课的亲和力,高校思政课亲和力的结构要素,新时代高校思政课亲和力不足的成因以及提升高校思政课亲和力的方法路径这几方面为大家做了精彩的汇报。

陈谢杰同学探讨“承认正义”问题,他的论文题目是:《“承认正义”:当代视角下的社会规范性力量——论霍耐特承认正义理论及其当代意义》。陈谢杰同学首先从霍耐特理论针对的当代社会问题是什么分析,其次,承认正义的思想基础是什么?如果说承认概念基础,那它的内涵与正义概念如何衔接?最后,承认正义何以成为一种规范性力量来弥补当代社会问题。

李思雨同学的论文题目是:《论习近平对妇女工作的创新研究》。习近平妇女发展思想具有鲜明的时代性、科学性、人民性、民族性、实践性、是马克思主义妇女观中国化的最新理论成果,必将推动新时代中国妇女事业的持续健康发展。

贺子维同学探讨的是中国近现代人与自然和谐共生的发展理念问题,她的论文题目是:《“构建人类命运共同体”对环境伦理思想的发展及实践探析》可以说建设生态文明是关系中华民族永续发展的千年大计,我们要牢固树立社会主义生态文明观,为保护生态环境作出我们这代人的努力。

张海鹏同学的论文题目是:《古村楹联文化对乡风文明建设的德育价值探索——以永康市夏溪村为例》。他向我们展示了丰厚的古村楹联道德教育的价值底蕴。楹联文化的力量可以推动美丽乡村建设,成为激活乡村振兴的“文化魂”。

高缓同学的论文题目是:《改革开放四十年以来的劳动伦理研究》,高缓同学首先简述了劳动伦理在我国学术界的研究现状。然后着重探讨了劳动伦理的几个核心问题,最后,从国际劳工组织对“体面劳动”号召的入手对劳动关系的改善和劳动伦理发展做了进一步的展望,提出“快乐劳动”和“体面劳动”!

葛采同学带领我们探析习近平传统文化。他的论文题目是:《习近平传统文化观探析》。习近平传统文化观是对传统文化的一种“超越式传承”,为我们正确对待传统文化提供理论指导,有利于提高人们对传统文化的重视度,从而增进民族自信心,更有利于讲好中国故事,传播好中国声音!

最终角逐出一等奖3名,二等奖2名,三等奖5名。

新中国70年,是中国社会从站起来到富起来再到强起来的70年,也是伦理学、马克思主义中国化两个学科孕育、发展、繁荣的70年。随着学科原理的日趋成熟、分支学科和新研究方向的迅速发展、特色研究范畴的逐渐形成,两个学科在经济社会的发展进程中发挥着独特和不可替代的作用。

时代大潮滚滚向前,复兴伟力不可阻挡。当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,我们马院学子更应进德修业、与时偕行,守正创新、勇立潮头,肩负更重大的责任、迎接更艰巨的挑战,取得更大的学术成果!