《思想道德与法治暑期》备课会——第一章《领悟人生真谛 把握人生方向》备课经验分享
发布时间:2024-08-14  编辑:  点击:

8月14日,马克思主义学院思想道德与法治教研部召开集体备课会,教研室全体教师参加,会议由教研部副主任杨晓帆老师主持,由谢佳璐老师分享第一章《领悟人生真谛把握人生方向》的备课经验。

谢佳璐老师从第一章的教学目标出发,以案例分析法分析了“什么是人生观”“什么是正确的人生观”“怎样创造有意义的人生”。同时,谢佳璐老师结合了巴黎奥运会的实例,包括“案例一:零零后的辉煌”、“案例二:人生的价值在于过程,反对‘唯金牌论’”以及“案例三:国家荣誉高于个人成就”,并将这些案例巧妙地融入到第一章的教学内容中,引导同学正确看待人生目的、人生态度和人生价值。

随后,杨晓帆老师针对“躺平与内卷”、“人生目标”以及“人生矛盾”等议题,进行案例的补充说明。其他参与教学的教师也积极地加入了讨论,汇聚集体智慧,在案例的适用性选择以及整章课程教学逻辑梳理等方面,提出了具体的改进建议。

集体备课是马克思主义学院的优良传统。通过本次集体备课活动,大家受益匪浅,这不仅有助于提高教师个人的教学水平,而且对于增强《思想道德与法治》课程的吸引力和亲和力,以及推动学校思政课的改革创新,都发挥了积极而重要的作用。