马克思主义学院召开本科教育教学审核评估系列推进会议
发布时间:2024-08-24  编辑:  点击:

726日下午,马克思主义学院召开本科教育教学审核评估工作启动会会议由副院长邢雁欣主持,教研部主任、教学秘书、教师代表等16人参加。

邢雁欣介绍了学校新一轮本科教育教学审核评估工作实施方案,分析了前期工作准备情况,明确了马克思主义学院的工作职责、任务分解、实施步骤等。

马克思主义学院承担我校本硕博思政课,近年来在课程建设上取得长足进展,取得省级一流课程6项,申报国一流课程2项,建设省级实践教学基地1项,大学生校外实践体验基地1项,获得教育部思政课展示活动特等奖1项,省青教赛1项;不断拓展思政课教学内容,规范思政课教学形式,建设“5+4+N”大思政课程体系,承担本科思政课、四史课和通识课、短学期课程等总计36项;形成“专题化+主题式”教学特色,在引导学生学思践悟新时代中国特色社会主义思想中取得了良好教学效果。

728日,学院教学团队对思政课机考题库、日常教学规范、师德师风情况进行了分析和反思,制定了暑期教学更新计划。与会教师共同认为,本轮审核评估充分体现了新时代教育评价改革要求,在秋季教学中,思政课要更加注重课程教学质量,注重发展性评价,强化过程性评价,采取分层分类模块化设计,促进思政课与学生的多样化发展、特色发展个性化发展相互配合

85日,马克思主义学院召开本科教育教学审核评估专题学习会。会议再次传达了学校本科教育教学审核评估启动会会议精神,学院教研部主任、教学委员会成员、教学督导共同就本科教育教学审核评估的主要内容进行学习,并对学院本科教育教学审核评估工作推进情况进行反馈。本次本科教育教学审核评估是思政课提升教学质量的重要方式,对思政课改革与发展具有重要意义,全院教师要高度重视、深入学习、把握重点、主动参与、积极配合,不断提升思政课教学质量,全力以赴推进本科教育教学审核评估工作。

823日,学院召开本科教学评估工作推进会。全体教研部主任参会。会议提出,一是加强学习,准确把握审核评估的指标内涵。各教研部要认真研读审核评估指标体系,学深悟透新一轮审核评估的政策理念,熟知学校对评建工作的总体部署、工作步骤,及思政课的任务和责任。把评估工作与秋季教学工作有机结合起来,合理推进,真正达到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目标。二是强力推进,加快落实思政课教学质量提升。各教研室对照评估指标要求,加大对思政课的问题排查,提出整改措施,学院教学督查组要切实发挥督促落实作用,切实推动审核评估重点工作落地见效。三是加大力度,确保审核评估工作有序稳步推进,形成工作合力。

本次评估不仅仅是一次检验,同时,也是教学质量和教学规范提升的机遇,是凝聚人心、鼓舞士气的过程。学院教师以饱满的精神状态,强烈的责任感和使命感,认真学习,梳理问题,充分用好暑期,积极开展集体备课26次,为扎实推进审核迎评工作奠定坚实的基础。