马克思主义学院召开2024年暑期务虚会
发布时间:2024-08-13  编辑:  点击:

8月13日,马克思主义学院召开2024年暑期务虚会。会议全面分析学院发展面临的形势、挑战和机遇,谋划推进落实学校新财经战略的思路举措。校党委副书记、副校长(主持日常行政工作)魏江、校党委副书记程爽出席会议并讲话,相关职能部门负责人、马克思主义学院领导班子、教授代表、教研部主任代表等参加会议。

魏江认真听取了贺武华、高燕、邢雁欣等的发言,肯定了学院近年来在学科建设、人才培养、科研与社会服务等方面取得的成绩,并就学院推进落实新财经战略提出工作建议与要求一是一个好的学院一定要有好的领导班子。学科建设成败关键在于学科带头人,在于学院负责人,要做到凝心聚力、共同奋斗。班子成员要多交流,要通过务虚会议,开展批评与自我批评,提出建议,提高认识,凝聚共识。二是有计划、有部署地落实学院版新财经x大思政”方案。学院要充分利用办院自主权,重点围绕教学与科研、高层次人才引进、教师队伍建设等问题,形成系统推进的“路线图”。三是要进一步研究教学科研等效评价管理办法、硕士点申报等问题。魏江强调,学院要更加务实、灵活,要对标学校新财经战略,寻找自身高质量发展路径,系统推进、攻坚克难、逐步落实。

程爽强调,当前学院发展规划要能够做到“破立结合”,要求学院找准新财经战略下的发展定位,统筹好教学与科研关系,探索科学的分类评价体系,结合“三风”建设抓好教学,做好集体备课等工作,切实把马克思主义学院建设成学校理论宣传高地和教学高地。

与会人员结合马克思主义学院落实学校新财经战略的工作方案,就学院师资队伍建设、思政课教学、学科与学位点建设等方面的工作作了广泛深入的交流,务虚会气氛活跃,大家畅所欲言,积极进言献策。