毛概教研室开展暑期线上备课会
发布时间:2024-08-11  编辑:  点击:

7月31日晚上8点,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室的六位老师通过腾讯会议线上举行了首次暑期备课会。本次备课会由曹先瑞老师和周雨老师主讲,重点分享了她们对相关章节的教学思路与方法。

曹先瑞老师首先介绍了自己如何讲授《毛泽东思想及其历史地位》这一章节的内容。详细分享了自己在课堂上引导学生理解毛泽东思想形成背景与理论贡献的具体教学方法,以及如何通过实例增强学生的理解力。随后,周雨老师分享了自己在讲授《科学发展观》一章时的教学思路,着重讲解了如何通过问题引导和案例分析,帮助学生深刻领会科学发展观的核心理念及其现实意义。两位老师的分享内容丰富、逻辑清晰,激发了与会老师们的热烈讨论。大家就如何在课堂中运用问题意识贯穿教学,或通过故事情节连接课堂内容,进行了积极的交流与反馈。

第二次备课会于2024年8月10日晚继续通过腾讯会议线上举行,由冯侃老师主讲,主题为《社会主义改造理论》一章的教学设计。冯侃老师结合自己的教学经验,详细介绍了如何通过抗美援朝与社会主义改造的关系导入课程,进而展开对社会主义改造内容的讲解。他特别强调了如何在课程中加强知识点的衔接,帮助学生建立起新旧知识之间的联系。与会老师们就此展开了深入讨论,并提出了增加教师阅读量和加强日常交流的重要性,以便更好地指导学生理解课程内容。

两次线上备课会在轻松而富有成效的氛围中圆满结束。通过此次备课会,教研室的老师们不仅在教学内容上得到了新的启发,也在教学方法上有了更多创新的思路,为今后的教学工作提供了有力支持。