马克思主义学院教师热议浙江省新时代学校思政课建设推进会
发布时间:2024-07-25  编辑:  点击:

2024718日,浙江省新时代学校思政课建设推进会在杭州召开。连日来,马克思主义全体教师认真学习并广泛讨论,迅速掀起学习宣传贯彻会议精神的热潮。

马克思主义党委书记高燕表示,刚刚召开浙江省新时代学校思政课建设推进会,对进一步推动全省学校思政课改革创新作出战略部署,打响真理的味道大思政工作品牌作出具体要求,为开创新时代思政教育新局面指明了工作方向。作为高校思政课教师,应充分发挥积极性、主动性、创造性,严格对标习近平总书记对思政课教师提出的标准要求,用好习近平总书记留给浙江的宝贵理论、实践和制度,善于运用网络媒介,切实担负起传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

马克思主义学院副院长邢雁欣认为当前,浙江省正着力建设“真理的味道”大思政工作品牌,以“六个要”敦促广大思政课教师自觉在党的创新理论深化内化转化上用功夫。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,讲述了真理的味道非常甜的故事。真理的味道是甜的,在于其是精神之甘、信仰之甜。因此,做好新时代思政工作就要将马克思主义普遍真理同中国具体实际相结合,让甘甜浸润学生心灵,引导学生从“信仰的味道”中汲取“真理的力量”。

中国近现代史纲要副主任薛灵美:真理的味道这一主题,通过思政课的建设,旨在引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,推动大中小学思政教育的一体化发展。思政课不仅要坚守正道,还需不断创新,打造具有浙江特色的真理的味道大思政课品牌。通过生动具体的课堂教学,将深奥的理论转化为学生能够感知的实际情境,挖掘身边的典型人物和鲜活事例,使思政课充满吸引力。将真理的味道转化为强大的真理的力量,为新时代的思政教育开创新局面贡献力量。

马克思主义学院教授曾骊:浙江打造“真理的味道”大思政课品牌,既是守正,也是创新,是深入贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示的具体行动,有助于提升思政课引领力、感染力、行动力。我校重视思政课和思政教师队伍建设,作为一名思政课教师,持续建好“资源贯通·内外融通·实践联通”地方高校思政课育人体系,因地制宜运用浙江“三个地”思政资源,师生一起走进嘉兴南湖革命纪念馆、枫桥经验纪念馆、城市大脑运营指挥中心等,学习马克思主义中国化时代化的进程与成就,让学生们在理论与实践中感受“真理的味道”。

马克思主义学院副教授李意:如何推动大中小学思政教育一体化?我省的答案是打造真理的味道大思政课品牌,从课堂提质、教材培育、师资优化、资源共享、网络监管等方面多管齐下,力争呈现大中小思政教育一体化工作的浙江气派。作为一线思政课教师,除了要认真研读经典,用理论武装自己,还要用心挖掘浙江的先进人物、鲜活事例,将理论转化为可触、可感、可见的具体情境,更要潜心研究习近平总书记留给浙江的宝贵理论、实践和制度,用理论丰盈学生、用情感滋养学生,用强大的真理的力量引领学生。

马克思主义学院副教授周浩:本次会议的召开,凸显了新时代教育的创新与守正。特别值得注意的是,会议倡导的具有浙江特色的真理的味道大思政课品牌,旨在深化思政教育与学生实际生活的结合,培育他们对真善美的追求。可以预见,精心打造的趣味课堂、新颖教材、师资队伍以及网络平台,不仅有助于提升思政教育的广度和深度,也为教师的专业发展和学生的全面成长搭建了广阔舞台。尤其是新媒体的融入,更是让思政教育焕发出新的活力,拓宽了教育资源的边界,丰富了学生的学习体验。事实上,会议传达的理念让我们又一次认识到,思政教育不仅是知识的传授,更是价值观的塑造和人生观的引领。作为教育者,我们肩负着将真理的味道内化为学生精神力量的使命,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,激励他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

马克思主义学院教师周永昇:刚刚召开的浙江省新时代学校思政课建设推进会,在思政课建设面临新形势、新任务的关键节点,对推动全省学校思政课改革创新作出重要部署。会议提出要“打造具有浙江特色的‘真理的味道’大思政课品牌”,并从“建好思政课堂、编好浙江特色思政教材、加强专职思政师资队伍、建好思政平台、加大保障力度、加强舆论宣传”六个方面做出了详细安排。作为高校思政课教师,要自觉树立主体责任意识,增强潜心育人的信心底气,更加乐教善教,不断提高思政课的针对性和吸引力!

马克思主义学院教师侯馨茹:办好思政课,是习近平总书记非常关心的一件大事。浙江省新时代学校思政课建设推进会的召开以习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示为根本遵循,推动了全省学校思政课改革创新,清晰地描绘了具有浙江特色的真理的味道大思政课品牌,尤其从立德树人和国家需求出发确立了浙江省学校的使命担当和特色发展方向。作为高校教师,我们要自觉担起主体责任,始终把培养堪当民族复兴大任的时代新人作为自己的使命任务,继续推动思政课改革创新,使之形式更新颖、内容更丰富、吸引力更强,在历史担当中铸魂育人,做青年学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。