我院教师参加浙江省高校“形势与政策”课2024年暑期备课培训会
发布时间:2024-07-29  编辑:  点击:

为更好推进《形势与政策》课教学,7月24日至28日,省高校“形势与政策”课教学研究分会在丽水青田县举办了全省高校2024年《形势与政策》课教师暑期备课会。我校邢雁欣、潘旦、李文生三位老师参加了本次集体备课。

本次备课会安排了专题讲座、教学比赛和现场教学等内容。中宣部《时事报告》杂志社(大学生版)张习文主编专程与会,介绍教育部《形势与政策》课教学要点的编写情况,对《时事报告》(大学生版)的历程和特点作了介绍,指出中宣部理论局直接指导教材的编写,努力达到定位精准、内容精良、服务精确。借助教材的使用,张习文主编对《形势与政策》课程的教学提出了自己的思考和建议,教师要围绕“讲透”、“讲活”、“讲实”下功夫,运用多种教学方法,让学生真正有所思、有所得、有所用。

为帮助大家更好把握复杂多变的国际局势,讲好《形势与政策》课所涉及的重大国际热点问题和外交问题,备课会邀请北京外国语大学欧盟与区域发展研究中心主任、区域与全球治理高等研究院崔洪建教授作了一场高水平讲座,主题为“百年变局下的欧洲动荡变革与中欧关系的重塑”。崔教授从“欧洲眼中的百年变局”、“欧洲的选择:‘保守主义变革’”、“欧洲政治向右转”、“中欧关系的基本格局”、“当前中欧关系的难点痛点”、“中欧关系的重新塑造”以及如何以中国式现代化道路的具体实践推进人类命运共同体建设等方面,全面梳理了近年来欧洲政治经济转变、转型的起因和表现,以及对中欧关系的影响。讲座既是一场精彩的形势报告,也是一堂高水平的思政课,老师们充分感受了崔教授深厚的学术底蕴、深入的问题剖析、深刻的现实思考以及生动活泼的语言艺术,纷纷表示收获良多。

在随后的教学竞赛中,我校金融学院辅导员李文生以“读懂中国式现代化”为题参加展示,与来自各高校的二十位教师同台竞技,并获得了二等奖。

本次集体备课会内容丰富,老师们相互交流、相互切磋、相互学习,达到了促进共同进步的目的,为我校秋季学期更好开设形势与政策做好了准备。