我院2023级研究生参加“思政学者”2024哈尔滨论坛暨贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神学术研讨会并作主旨发言
发布时间:2024-07-02  编辑:  点击:

6月29日,我院2023级马克思主义法治思想中国化研究专业研究生许荣鹏应邀赴哈尔滨参加“思政学者”2024哈尔滨论坛暨贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神学术研讨会并作主旨发言,会议由重庆市高校师生思想政治工作研究咨政中心、哈尔滨工程大学和“思政学者”公众号主办,黑龙江省应用思想政治教育研究会、哈尔滨工程大学马克思主义学院、“思政学者”公众号编辑部承办。近50所高校的专家学者、老师和同学参加了本次论坛。

29日上午,国务院学科评议组召集人、武汉大学原党委副书记骆郁廷教授,国务院学科评议组成员、北京师范大学马克思主义学院王树荫教授,国务院学科评议组成员、南京师范大学马克思主义学院王永贵教授,武汉大学马克思主义学院项久雨教授,哈尔滨师范大学马克思主义学院李庆霞教授,四川大学马克思主义学院李辽宁教授,安徽师范大学马克思主义学院王习胜教授,湖南大学马克思主义学院吴增礼教授八位专家学者分别作了题为《守正创新推动思政课高质量发展》、《新时代伟大成就融入思政课的叙事逻辑》、《关于思政课建设与党的创新理论武装同步推进的几点思考》、《思想政治教育时间叙事》、《中国式现代化面临的风险挑战与应战路径研究》、《高势位构建中华民族现代文明》、《思想政治教育原理创新的路向》、《大思政课的科学内涵》,与会成员纷纷表示受益匪浅。

下午,上海大学马克思主义学院岳爱武教授、山东理工大学马克思主义学院付安玲教授、南京医科大学马克思主义学院巩茹敏教授、安徽大学马克思主义学院焦中宁副教授、曲阜师范大学马克思主义学院张学亮副教授、四川大学马克思主义学院讲师罗俊梅、中国医科大学马克思主义学院讲师宋美玉、长安大学马克思主义学院讲师吴凯丽、大连海事大学马克思主义学院博士研究生张燕斌、浙江财经大学马克思主义学院硕士研究生许荣鹏分别就各自选题作了主旨发言。

本次论坛设置了两个分论坛。与会代表分别围绕推动思政课建设内涵式发展、新时代高校完善“大思政课”体系与课程思政建设、高校思政课教学模式改革创新、思政课建设与人才培养等方面展开了充分交流与研讨。

许荣鹏表示,参与学术会议对研究生而言,是增进专业知识、启发写作创意的重要契机。这些会议使研究生能够掌握学科内的最新研究趋势,在拓宽视野的同时激发新的研究想法,为撰写论文奠定扎实的基础。他鼓励同学们主动投稿参与,通过参加学术会议增强个人的科研实力和写作兴趣,全面提升一名研究生应具备的综合素质。