我院教师开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”实践教学考察活动
发布时间:2022-11-21  编辑:  点击:

为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,着力提升实际效果,增强学习宣传贯彻党的二十大精神的吸引力、感染力和实效性,进一步组织引导思政课教师当好红色基因的传承者、传播者和践行者,10月19日至20日,马克思主义学院全体教师赴金华开展以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的教学实践活动。

教学实践活动包括聆听专题报告会、到兄弟高校马院调研交流、走进博物馆、参观革命旧址、寻访革命遗迹等内容。

党的二十大代表、中宣部宣传思想文化青年英才、文化部青年拔尖人才、浙江婺剧艺术研究院国家一级演员杨霞云应学院邀请为我院教师作了党的二十大精神宣讲报告,以党的二十大亲历者的身份,以参会党代表的视角介绍了大会盛况和代表履职情况,分享了参会期间的所见、所闻、所学、所感,报告会主旨鲜明、内涵丰富、精彩生动。

院长贺武华以《深入学习二十大精神,全面加强师德师风建设》为题,为全体教职工作专题辅导报告。报告分析了当下高校师德师风建设中存在的问题,重点从弘扬崇高师德和守住师德底线红线两个维度提出了对策思路,勉励全体教师坚守思政课教师“六要”标准、争做“四有”好老师先行者。

教学实践考察首站前往浙江师范大学马克思主义学院调研交流。浙江师范大学马克思主义学院予以了热情接待,该院负责人重点介绍了近年来在教学、科研、师资队伍建设、学科建设、社会服务等方面所取得的成绩,双方就马院当下建设发展中的共性问题和今后改进思路等进行了轻松友好的交流。

金华保留了大量革命遗址、遗迹和纪念馆。老师们走进毛泽东主席视察双龙电站旧址纪念馆,通过观看馆内的珍贵照片和图片史料,了解新中国水电工程的沧桑历史,走红色之路,忆往昔思今朝。在金华博物馆,大家充分领略到了历史悠久、人杰地灵的“浙江之心”的文化魅力,认为博物馆不仅是“保护和传承人类文明的重要殿堂”,更是“一所大学校”,也是开展“大思政课”的重要教学素材。老师们认真参观了“八婺古韵”“神奇大地”“乡土民风”“百工之乡”“万年上山”“回眸两宋”等六个展览陈列区,聆听了万年上山文化、於越姑蔑、秦汉六朝、隋唐宋元、明清时期以及近代金华历史六个章节故事,大家无不感慨金华“历史文化之邦、山川瑰丽之乡、名人荟萃之地、文风鼎盛之城”的深厚历史文化积淀。在全国重点文物保护单位太平天国侍王府,老师们深入了解了太平天国农民运动的悲壮历程。老师们为太平军反封建反侵略威武不屈的斗争精神所感动,同时也对旧式农民战争的局限性有了更深刻的理解。此次实践教学还参观考察历史文化名楼八咏楼、台湾义勇队旧址以及《浙江潮》旧址等省级文物保护单位。

通过两天的教学实践考察活动,进一步促进了我院教师理解和把握党的二十大精神实质和丰富内涵,积累了鲜活的教育教学一手素材,有效地帮助老师结合浙江作为“三个地”“重要窗口”以及“两个先行”模范省的优势,充分挖掘红色、古色、绿色思政教育资源,将优秀传统文化、革命精神文化以及改革创新精神等融入思政课教学。老师们纷纷表示,通过此次深入实践、走进基层的实践考察,能进一步增强教学的亲和力、吸引力和感染力,有助于提升教书育人的能力和水平。