我部教师参加中国伦理学会第八次会员代表大会暨学术讨论会
发布时间:2013-10-14  编辑:  点击:

20131012日至13日,中国伦理学会第八次会员代表大会暨学术讨论会在河北经贸大学召开,我校伦理学省级重点学科陈寿灿教授、郑根成教授出席会议。

来自全国的200余位学者、媒体工作人员及河北省委宣传部部分人员参加了本次会议。12日上午,6位代表围绕“当代中国社会转型时期的伦理治理”作主题发言;与会代表也围绕“何为伦理治理”、“伦理治理的实践机制”等问题展开了深入讨论;学者们一致认为,在当代中国社会的急剧转型时期,对伦理治理问题作深入的理论与实践探究极为必要。

12日下午,会议进行了中国伦理学会理事会换届选举,成立了中国伦理学第八届理事会,陈寿灿教授当选为中国伦理学第八届理事会常务理事,秦越存教授当选为中国伦理学第八届理事会理事。

12日下午及13日,会议还围绕“当代中国社会转型时期的伦理治理”进行了分组讨论,郑根成教授就当代中国社会媒介化态势下的伦理治理,特别是新媒介化态势下的伦理治理问题作小组发言,引起了与会学者对该问题的积极关注。

近年来,我校伦理学省级重点学科强调自身发展的同时,也积极拓展与国内外伦理学界的学术交流,并取得了极大的进展。两位教师选为中国伦理学会常务理事、理事本身也说明我校伦理学的发展已获得了国内伦理学学界的认同,这为我校伦理学省级重点学科下一步的学科建设与发展奠定了良好的基础。