中国社会科学院孙春晨研究员应邀来我校讲学
发布时间:2013-10-30  编辑:  点击:

10月28日下午,中国社会科学院应用伦理学研究中心主任、中国伦理学会秘书长孙春晨研究员应邀来我校作题为《人类学转向与伦理学研究》的学术报告。我校思想政治理论课教学与研究部教师、部分省内伦理学界同仁、伦理学与马克思中国化全体硕士研究生参加了学术报告会。

孙春晨研究员从人类学基础理论入手,探讨了人类学的转向问题及其给伦理学学科发展带来的新态势,并分析了人类学的学科特征及人类学转向问题,阐明了人类学研究的基本立场与方法。他指出,众多人文社会科学研究者在清醒地意识到自身存在着研究视野僵化和固化的问题及自身研究范式的局限之后,都积极、主动地在其研究有“人类学转向”的取向。

孙春晨研究员认为,在伦理学科中非常有必要引入新的研究范式,以推进对多样的伦理文化传统和地方性道德知识的研究。并进一步分析了人类学研究道德文化问题的特色:即从人类学研究立场上的非普遍主义,研究不同人群的道德生活经验,发现人们处理道德事务的不同路径,理解不同伦理文化的差异所在,为寻求伦理规则和道德规范的普遍认同提供了有价值的文化资源;他肯定了人类学研究方法上的实证主义、日常道德生活中的细小叙事、重视小型乡村和社区的田野个案实证研究等方法的意义。孙春晨研究员还从人类学的立场和方法反观当代伦理学的研究状况,认为当普遍理性主义的研究立场和抽象思辨研究方法已经出现危机,缺乏对道德生活的充分解释力的时候,对伦理学研究范式的更新就显得尤为重要。在他看来,通过伦理学和人类学的跨学科合作,建构伦理人类学新方向,即伦理学研究应突破以一元的普遍性道德知识为圭臬的研究范式,伦理学者应持谦恭的研究心态,深入到广阔的“伦理文化田野”之中,关注普通人的道德生活、观察生活世界中鲜活的道德经验事实、感受社会道德变迁的脉动。

孙春晨教授的报告报告观点新颖,视角独特,为与会人员提供了一个极具借鉴价值的全新视角与方法,其分析极富学理与生趣,与会师生均感收获甚丰。

(朱巧香 供稿)