学院生活
我院组织2023届研究生赴嘉兴南湖开展毕业研学活动
发布时间:2023-03-16  编辑:  点击:

315日上午8点,一辆满载着毕业研究生的校车缓缓的驶出下沙校区,开启了马克思主义学院2023届毕业生“别样的毕业”系列活动。学院党委书记刘向前、毕业生班主任杨晓帆、辅导员王瑜参与本次活动,与毕业生共同度过了充实而愉快的毕业研学时光。

此次活动旨在增强毕业生爱校荣校意识,重温在财大的闪亮时光,汲取“红船精神”根脉力量,开启人生新旅程,包括参观纪念馆、开展毕业座谈、重温入党誓词、参观湖心岛四个环节。

南湖革命纪念馆内,师生们认真聆听讲解员的解说,驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料,一幅中国共产党100多年奋斗历程的生动历史画卷在大家眼前展开,述说了中国共产党人为争取民族解放、国家独立、民族复兴、国家富强而不懈进取的奋斗史。全体师生时刻驻足观看,感受良多。

接着,在南湖厅举行了2023届毕业生座谈欢送会,座谈会由刘向前书记主持。毕业生们依次发言,回顾自己在校期间的成长和感悟,表达对学院的祝福和感恩,畅谈对未来的憧憬与规划,交流了近期自己的学习、工作实践经验以及对学校生活方方面面的想法和感受,座谈会气氛热烈。班主任杨晓帆老师向毕业同学作了临别赠言,分享了自己的求职经验,缓解同学们的求职焦虑,并祝愿同学们未来闪闪发光、前程似锦。辅导员王瑜老师也寄语即将毕业的同学,希望她们在未来的人生道路上能够不忘初心、勇于拼搏、再创佳绩,母校和母院随时等待大家的好消息,并亲切的嘱咐同学们有机会多回母校看看。刘向前书记做最后的总结赠言,他以“终身学习”“付出收获”“吃苦上进”和“有情有义”四个关键词,送给即将离开校园,走上社会的同学们。同时刘向前书记代表学院给毕业生赠予专属纪念礼物——刻有学校和学院logo的笔记本套装,希望同学们能铭记母校“进德修业 与时偕行”的校训,无论将来身担何职都要以此为训,敢于担当、主动作为。

座谈会后,研究生党员在刘向前书记的带领下来到宣誓墙进行庄严的宣誓,旨在提醒毕业生同学走上工作岗位后,时刻以一名党员的标准严格要求自己,不忘初心、牢记使命,追梦奔跑,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想、书写人生华章。

下午2时,同学们搭乘红色游船登上湖心岛,参观了停泊于小岛岸边的南湖红船。这条红船是党的母亲船,见证了中国共产党“开天辟地、敢为人先”的创建历程,成为中国共产党探索救国救民道路的光辉起点。

通过本次毕业研学活动,寄语2023届毕业生们能以此为起点,继承先辈们吃苦耐劳、坚强勇敢的革命精神,同时鼓励了他们在人生的赛道上,勇往直前,迎接未来。