学院生活
马克思主义学院开展北山马·哲讲坛第五讲——《儒家道德哲学与乐教可行性问题》
发布时间:2022-04-21  编辑:  点击:

2022年4月20日下午,北山马·哲讲坛第五讲——《儒家道德哲学与乐教可行性问题》在3号楼211会议室举行,讲座由浙江工商大学哲学系系主任柴可辅副教授主讲。学院部分教师和伦理学专业研究生参加了本次讲座。

柴老师从音乐入手,他认为,音乐是儒家思想的核心论题之一。儒家给予音乐两重语义的分疏:从治乐者视角出发,音乐以仁道理念之再现为定性;从聆听者视角出发,音乐则以自然情态之表现为特征。面对两重语义之间的内在紧张,儒家基于声、情、理三者关系的建构,统合音乐的再现性与表现性,化解治乐者与聆听者的视角分歧,遂使乐教获得具备充分经验厚度的可行性论证。

而在随后的乐教实践中,儒家亦展开自我反思,以治乐者与聆听者之间道德共识的达成与生活经验的趋同为音乐濡化效用的条件,这对于当下的乐教开展有重要启示作用。

在接下来的互动环节中,柴老师与在座老师与同学们就其感兴趣的问题与话题进行了深入的交流。柴老师生动活泼、幽默风趣的讲解方式给大家留下了深刻的印象通过这场讲座,柴老师也不啻为大家指引了一条理解道德哲学的新进路。