学院生活
我院研究生党支部举办“党课开讲啦、人人做主讲”微型党课大赛
发布时间:2022-04-18  编辑:孙大楠/李浩柯 摄影:孙大楠  点击:

2022415日下午,我院研究生党支部于学院楼211会议室举办以“喜迎二十大、开好党代会、服务示范区、保障亚运会”为主题的微型党课大赛,同志们围绕着学习工作生活中的所感所思所悟,纷纷谈心得、讲收获、话担当。本次活动有研一、研二共计12位选手参与比赛,并由宋维维、黄丽萍、王瑜三位老师担任本次活动的评委。

比赛中,参赛选手们紧扣活动主题,以坚定的信仰、感人的事迹、动情的语言,讲党史、讲成就、讲精神,充分彰显了党员干部坚定“四个自信”、树立“四个意识”,听党话、跟党走的坚定信念和政治素养。

小故事诠释大情怀,比赛现场精彩纷呈。杨再来同志讲述了关于张桂梅行善助学、爱生如子的感人事迹,张桂梅坚守初心、对党忠诚,她牢记使命、为民奉献,她坚守教育报国初心,扎根贫困地区四十多年,让1600余名贫困山区女学生圆梦大学,托举起当地群众决战决胜脱贫攻坚的信心与希望。李浩柯同志从浙江发展的历程和成就出发,以数据的形式展现,向大家生动形象的讲解了浙江何以成为建设“共同富裕示范区”的先锋,以及浙江发展所取得的重要成就。

任子钦同志以《讲好亚运故事 展现杭州之美》为题,向大家详细讲解了杭州亚运会的吉祥物设计理念;杨泽慧同志跟大家介绍了我国监察制度的发展历程与重要意义;万雨吟同志以《开好党代会 喜迎二十大》为题号召全体党员把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在中国大地上,自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者;张晓敏同志则结合自己对杭州的所看所感所想,与大家分享杭州亚运会会徽的重要内涵,向大家展现了杭州的独特魅力。

张雪同志的微型党课从徐解秀“半床被子”的故事出发,诠释了共产党员全心全意为人民服务的宗旨;孙大楠同志与大家分享了残奥会冠军郑雄鹰的故事,展现了杭州办好亚运会、打造“重要窗口”的特殊风景线;林利都同志以《传递亚运声音 感受魅力中国》为题,生动详细的讲述了杭州电视台双语主持人陈永馨发出的“好声音”,号召大家积极为杭州亚运会出一份力;吴言同志的党课聚焦党史学习,与大家交流了“如何正确学习党史”“学习党史具有重要的现实意义”“践行初心使命,必须担当作为”等。

冯文桤的党课以毛泽东同志的《七律·长征》展开,以时间为线索,与大家回顾了我国的经济建设、科技发展、文化建设等;梁名一同志的党课以《做新时代合格的学生党员 迎接党的二十大》为题,认为学生党员必须要保持党员的自觉自律、牢记党的历史、坚定政治信念、勇于担当负责、进去奉献作为。

台上,选手们慷慨激昂;台下,观众们细心聆听。最后,黄丽萍老师对本次比赛的各位选手表现做出精彩点评,并提出几点期望。经过角逐,杨再来、李浩柯同志荣获微型党课大赛一等奖,张雪、林利都、冯文桤同志荣获微型党课大赛二等奖,其余同志获得微型党课大赛优秀奖。本次“党课开讲啦”活动是加强和改进党员经常性教育的重要载体,是强化党的创新理论武装的重要举措,是“红色根脉强基工程”重要内容,本次活动的开展有助于进一步推动新时代党课教育走深走实,以形成广泛参与、人人做主讲的生动局面。