学院生活
马克思主义学院举办“北山马·哲讲坛”第二期——论学术方法
发布时间:2021-12-10  编辑:焦晨阳  点击:

129日下午“北山马·哲讲坛”第二讲在马克思主义学院楼211会议室拉开序幕。本期讲座由浙大哲学院博士生导师李哲罕教授、我院青年教师徐东舜博士主讲,学院副书记、副院长刘向前主持,马克思主义学院全体研究生及部分教师参与了此次讲座。

李哲罕教授从“马克思研究的是不是哲学”的讨论开始,即观念论和方法论的争辩入手,说明了当前西方对于马克思哲学解读的缺失,以苏格兰启蒙运动到马克思的哲学规范建立为突破口,用风趣幽默的语言风格,带领大家走向了一场马克思主义哲学盛宴。

李哲罕教授还针对学术写作做了指导,指出学术是一个“输入”和人“输出”的问题,讲述了阅读对写作的重要性,从文献获取、选择和梳理,写作需要使用的学术语言、脚注、文档编排等细节方面进行了具体指导

徐东舜老师向大家讲述了如何从马克思主义角度来进行哲学思辨,使用历史唯物主义的观点加强问题意识,同时建议分为三个层次把马克思主义的哲学研究方法引入到未来的哲学写作之中。

讲座最后,李哲罕教授给予大家寄语,阅读就像沙子上浇水,只有量变才能引起质变,延迟满足就需要较强的自律。

这次讲座内容丰富、安排紧凑,同学们纷纷表示干货满满、收获颇丰,对进一步的论文选题和写作产生积极的影响。

(摄影:王岩)