学院生活
马克思主义学院召开研究生工作会议暨新生开学典礼
发布时间:2021-09-17  编辑:杨再来  点击:

916日下午,浙江财经大学马克思主义学院在三号楼学术报告厅隆重举行2021年新生开学典礼。马克思主义学院院长、党委书记贺武华,学院党委副书记、副院长刘向前,学院副院长邢雁欣,以及全体硕士生导师、院外导师、研究生辅导员、研究生秘书、班主任及全体研究生参加此次典礼。典礼由学院党委副书记刘向前主持。

典礼在庄严的国歌声中正式开始。马克思主义学院院长、党委书记贺武华教授首先致辞,他给21级研究生新生上了生动的第一课。贺武华院长在祝贺各位新生加入财大马院的同时,也期望同学们能够珍惜学习的机会,正视自己的新身份。院长对新同学们提出了三点要求:端正学习的态度、学会学习的方法和提高学习的自主性。他用石头、沙子和水,生动形象地揭示了在研究生阶段应该如何合理分配时间以及由衷地希望各位新同学能够在研究生阶段早日明确目标。最后,贺武华院长引用了《学习的革命》中的“任何人都可以更快地学习几乎一切东西”来鼓励新生主动去探索、去学习,也祝福大家能在财大马院实现自己的梦想。

随后,由院长贺武华向院外导师代表沈鑫泉、曹桢老师颁发聘书,并感谢他们的辛勤付出。

学院历来十分重视班主任队伍建设,今年也为两个新生班级配备了班主任,聘请了程能的、郑子律老师作为马中化和伦理学的班主任,学院副院长邢雁欣为新生班主任颁发了聘书。

潘旦副教授代表硕士生导师发言。她先代全体硕士生导师对研究生新生表示了欢迎,其次,她从思考目标、思考行动和思考情绪三点出发,启示同学们要做有目标、有行动和懂得调节情绪的新时代青年。

马克思主义学院2021届优秀毕业生、现浙江财经大学金融学院辅导员廖丁瑶作为学院优秀院友代表向新生们分享了自己在读研期间的几点经验。她给出了三个关键词,分别是学习、规划和生活,启示同学们要把握好研究生的三年时间,规划好自己的人生并为之努力。2019级伦理学专业的况玉婷同学作为老生代表,也向学弟学妹们分享了自己的这两年在马院的收获,真学习、做真人和存养真心是她作为学姐给新同学们的真诚建议。2021级马克思主义法治思想中国化的杨再来同学代表21级新生进行发言,她从明确目标、自主创新,博采众长、厚积薄发和修身立德、志存高远三个方面出发,呼吁各位新生尽快完成身份的转换,在财大马院实现自己的目标,做到既能仰望星空也能脚踏实地。

全体学生进行了庄严的入学宣誓。在院研会执行主席夏田同学的带领下,所有同学举起右臂,进行了庄严的入学承诺。

新生硕士生导师为21级研究生新生佩戴校徽并赠送书籍。

最后,由副院长邢雁欣介绍了马克思主义学院的研究生教学情况,让全体21级新生对学院的教学情况有了概况了解,并提出了学习要求。典礼结束后,新生与各自导师进行了深入交流。