首页 > 党建动态 > 正文

寻觅版本印记 领略中华文脉 ——马克思主义学院研究生党支部赴杭州国家版本馆开展主题党日研学活动
发布时间:2023-05-26  编辑:万雨吟  点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,真切感受中华文明的源远流长和中华文化的博大精深,进一步激发党员爱国热情,526日,马克思主义学院研究生党支部杭州国家版本馆(文润阁)开展主题党日研学活动。

党的二十大报告指出,“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信。”杭州国家版本馆将宋韵风格与在地风貌完美融合,随山就势,疏密有致,是具备中国气派和浙江辨识度的文化新地标,是记录历史、见证文明的“金种子”,更是“赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话”的精品传世工程。

走进杭州国家版本馆,如同置身于中国古典山水画中。由龙泉青瓷拼成的一扇扇高十余米的屏扇通过机械控制,每扇门既可以呈折扇式,也可以排成一面平铺的屏风,如同宋代画屏。党员们在支部书记黄丽萍的带领下依次参观了“文献之邦——江南版本文化概览”、“版印江南——中国版画版刻版本大展”、“数字馆”等展区,既有一种历史深度的穿越感,也有一种地理广度的跳跃感。大家一路前行一路感叹,版本馆真是“赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话”的精品传世工程,值得“打卡”。

下午,党员们怀着崇敬的心情前往良渚古城遗址公园探寻远古良渚文明的真实过往。良渚文化是新石器时代晚期文化,是体现我国长江下游环太湖流域一支重要的古文明,因发现于浙江余杭良渚镇而得名,距今约5300至4300年,良渚古城遗址是良渚文化的权利与信仰中心。古城遗址公园沟壑纵横,广袤无垠。依稀的城市轮廓,高大的土墩台子,遍布在四周杂草丛中。这里不仅能感受到灿烂辉煌的良渚文明和深厚的历史底蕴,还能欣赏到独特多彩的自然风貌。

通过此次主题党日活动,大家深刻感受到深厚的历史渊源与丰富的时代信息,切实体会中华文脉的蓬勃发展,加深了对中华版本资源承载的家国故事、凝聚的文化血脉、寄托的民族理想的理解和认识,进一步坚定了文化自信。