首页 > 党建动态 > 正文

规范党内决策程序与提升全面从严治党绩效--著名学者张明军教授来我院讲学
发布时间:2017-09-26  编辑:刘青青  点击:

2017年9月25日,华东政法大学政治学与公共管理学院院长、博士生导师张明军教授来我院讲学。马克思主义学院华正学院长、郭燕来老师、胡洪彬老师和全体马克思主义中国化专业硕士研究生参加了本场讲座。

张明军教授就党内决策程序、决策的三种模式、中国共产党决策的三个程序、如何完善党内决策的程序四个主题与我院师生进行了热烈的交流与讨论。首先,张明军教授提出党内决策程序是全面从严治党的重要内容。决策程序正义是决策结果实质正义的重要前提,党内决策程序的规范化是党内政治生活正常化的重要条件,党内决策程序的科学化是影响政党文化发展的重要因素,党内决策程序的严格实施是提升政党治理绩效的重要保障。其次,张明军教授提出决策的三种模式以及评价决策模式的标准--有效性原则,并用生动的例子证明了如何评价决策模式。再次,张明军教授提出中国共产党决策的三个程序:决策创议、决策规划、决策合法化。最后,基于上述分析,就如何完善党内决策的程序,张明军教授提出五点意见。同时,张明军教授对2017级新生提出三点建议:多读经典著作、学好哲学、踏实做学问。张明军教授关于规范党内决策程序与提升全面从严治党绩效的分析对深入理解、体会新一届中央领导集体全面从严治党战略决策的重要性以及怎样实现在依法治党和依法治国有机结合基础之上,实现政党现代化思路和方向具有很大的启示意义。

张明军教授就规范党内决策程序与提升全面从严治党绩效进行的深入浅出的分析,使研究生受益匪浅,加深了研究生对热点问题的理解,强化了马克思主义研究生的专业意识,促进了研究生对党内决策程序以及对治国理政新思想新理念新战略的认识。