我院教师参加浙江省高校“马克思主义基本原理”课2024年暑期备课会
发布时间:2024-07-30  编辑:  点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设作出的重要指示,继续深入落实党的二十大精神,并学习领会党的二十届三中全会精神,浙江省高校“马克思主义基本原理”教学研究分会于7月26日至29日在建德市召开了2024年暑期备课培训会。我院《马克思主义基本原理》教研部的周永昇和王聪老师参加本次备课会。

本次备课会内容丰富,形式多样,旨在进一步提升思政课教师的教学能力和理论水平,并取得了良好效果。期间,前后组织了小组讨论、专题讲座、教学竞赛、主题报告和现场教学等多种活动,确保参会教师能够全方位、多角度地进行学习和交流。

在专题讲座环节,建德市教育局副局长李益民作了题为《建德市大中小学思想政治教育一体化建设的探索与实践》的报告。李副局长从建德市的教育实践出发,详细介绍了建德市在大中小学思政教育一体化建设中的创新举措、成功经验和未来方向。备课会的主题报告由浙江省《马克思主义基本原理》教学研究会会长、浙江工商大学的何显明教授主讲,题目为《“第二个结合”的若干理论问题》。何教授从理论高度出发,深入剖析了“第二个结合”的内涵和意义,并结合当前社会实际,探讨了这一理论在新时代中国特色社会主义建设中的应用和发展。他的报告引发了参会教师的热烈讨论,大家纷纷表示受益匪浅。

除了理论学习,本次培训会还特别设置了现场教学环节,带领参会教师前往千鹤妇女精神教育基地和更楼合作共富园进行实地考察。在千鹤妇女精神教育基地,大家重温了中国妇女运动的光辉历史,领会了妇女在社会发展中的重要作用。在更楼合作共富园,教师们深入了解了乡村振兴战略的具体实施情况,体会到了合作共富理念在农村发展的生动实践。

教学竞赛环节也是本次培训会的一大亮点。参赛教师通过精彩的授课展示,分享了各自的教学经验和方法。教学竞赛不仅激发了教师们的教学热情,也为大家提供了相互学习和共同进步的平台。

本次暑期备课会的成功举办,为浙江省高校“马克思主义基本原理”课程的教学改革和创新提供了新的思路和方法,也为参会教师们的未来教学实践中注入了新的推动力。大家纷纷表示,将把此次培训所学所得融入到今后的教学中,不断提升思政课的吸引力和实效性,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

通过此次培训,浙江省高校“马克思主义基本原理”教学研究分会进一步凝聚了教师队伍的智慧和力量,必将推动全省高校思政课教学质量的进一步提升,为新时代中国特色社会主义事业培养更多高素质的人才。同时,借助培训机会,我院参会教师也获得了新的启发和思路,这也必将助益于我院秋季《马克思主义基本原理》课程的顺利开展。