马克思主义学院师生热议党的二十届三中全会精神
发布时间:2024-07-22  编辑:  点击:

2024715日至18日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京举行。马克思主义师生密切关注,认真学习,广泛讨论,并结合自身工作实际深入交流,迅速掀起学习全会精神的热潮。

马克思主义学院院长贺武华强调,党的二十届三中全会是又一次具有里程碑意义的重要会议。改革开放只有进行时,没有完成时。《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》全文2.2万余字,分为十五个部分、60个要点,提出了300项重要改革举措。当前,国家教育强国战略咨询会正紧锣密鼓地制定《教育强国建设规划纲要》中,对标冲刺到2035年建成教育强国的目标。我们要持续学习、深刻领会和全面贯彻落实二十届三中全会的精神,要认真按照中央《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》的要求,以时不我待的紧迫感、马不扬鞭自奋蹄的奋斗姿态,在学校“新财经战略”引引下,全面夯实党建、师资、教学、学科、科研等各项工作,努力推进工作改革创新,加快建设新时代高质量马院。

马克思主义学院党委书记高燕表示,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。全会系统谋划部署了推进中国式现代化的发力点和进一步全面深化改革的着力点,要把学习好贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,以钉钉子精神抓好改革各项任务落实落地落细,切实增强责任感、使命感。全会提出要统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,深刻体现了党和国家对科教事业的高度重视,赋予了科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略新的时代内涵。马克思主义学院将积极融入教育强国建设大局,充分建设特色鲜明的“新财经x大思政”育人体系,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

马克思主义学院副院长邢雁欣认为,刚刚胜利召开的党的二十届三中全会,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署,在中国改革开放历史进程中矗立起又一座标注时代的里程碑。全会对“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”作出专题部署,提出“深化教育综合改革”等要求,为进一步推进教育强国建设指明了工作方向。作为高校教师,应该以推动教育教学新质生产力为视野,以改革谋划新发展,全面推动课程建设,促进学科融合创新,用扎扎实实的教育教学和科研做出有益于国家和人民的成果,促进学生全面发展,以更强的历史主动服务国家重大战略,为人才培养提供支撑。

教工第二党支部书记高聪颖:党的二十届三中全会向世界宣告了中国改革开放的决心,体现了中国共产党人的担当,全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,提出了许多新概念、新观点、新论断,是新征程上将改革进行到底的动员令,是进一步全面深化改革的路线图。当前,学校深入推进“新财经战略”,助力浙江“两个先行”。作为一名思政课教师,深感重任在肩,我将更加自觉学习好、领会好全会精神,及时把全会精神融入到教学中,努力讲好一路改革一路歌的伟大实践,让学生感知改革的磅礴之力,积极投身于中国式现代化的历史伟业之中。

教工第三党支部书记杨晓帆:作为一名思政课教师,我深感荣幸并备受鼓舞。我将以二十届三中全会的精神为引领,与时俱进,紧跟时代的步伐,同时紧密结合浙江的实际情况,深入挖掘并充分利用浙江本土的丰富资源,努力提升思政课的教学质量,将思政课更好地服务于“新财经战略”的发展大局,为浙江财经大学的繁荣发展贡献自己的智慧和力量,为中国式现代化的伟大事业培养更多具备高尚品德和扎实学识的优秀人才。

马克思主义基本原理教研部副主任王聪:党的二十届三中全会提出要加快建设高质量教育体系,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,旨在培养担当民族复兴大任的时代新人。这无疑为教育工作者指明了方向,也提出了更高的要求。作为马克思主义学院的一名普通教师,我深刻认识到,要落实立德树人机制,推进大中小学思政课一体化改革创新,必须不断提升自身的教学能力和道德修养。全会强调“强教必先强师”,这要求我们不仅要有扎实的专业知识,更要有高尚的师德师风,才能真正做到为人师表。同时,全会提出健全德智体美劳全面培养体系,并推进高水平教育开放,这就必然要求我们在教学过程中要注重学生全面发展,培养其综合素质。为此,我也将不断学习和借鉴先进的教育理念和方法,提升自己的教学水平,为培养新时代的优秀人才贡献自己的力量。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部副主任王江红:作为一名马克思主义学院的教师,我深入学习了党的二十届三中全会精神。这次学习让我受益匪浅,更加坚定了信仰,明确了方向。同时,我也将践行全会精神,坚守教育初心,创新教学方法,努力培养更多具备社会责任感和创新精神的人才。此外,我还将积极传播全会精神,通过课堂教学和学术活动,引导学生关注国家发展大局,增强“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量

2023级硕士研究生邹淑桢:近日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京隆重召开,全会最重要的成果就是审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。作为一名新时代青年党员,我倍感振奋,同时深刻地认识到伟大时代赋予的艰巨使命。我将深学细悟,积极响应党的号召,认真学习贯彻会议精神,深入领会全会提出的新概念、新观点、新论断;开拓进取,深刻把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措和根本保障,紧密围绕深化改革这一核心要义,树牢改革意识,开拓创新思维,锤炼过硬本领;奋楫扬帆,将蓬勃的政治热情转化为推进研究生学涯的生动实践,扎实做好理论学习,提高自身素质和能力水平,积极参与实践,增强社会责任感和奉献意识,在社会的大课堂发展自我,将会议精神转化为实际行动,展现青年学子的担当和风采。