学院组织开展“铭记历史 缅怀先烈 面向未来”专题实践教学活动
发布时间:2024-07-02  编辑:  点击:

为推动思政课教师队伍建设,提高铸魂育人的实效, 626日至30日,学院组织思政课教师40多人赴东北开展“铭记历史 缅怀先烈 面向未来”专题实践教学活动,实地探访了侵华日军第七三一部队遗址、九一八历史博物馆、抗美援朝纪念馆等地,近距离感受中国人民遭受的深重灾难,接受爱国主义再教育,深切缅怀革命英烈。

开班式上,学院党委书记高燕介绍了本次研修班主要学习内容,强调了研修期间纪律问题。她希望大家以此次教学实践为契机、为动力,在研学中开阔视野,在体验中培育情感,在共鸣中弘扬精神,将所行所悟所感融入思政课教学,把思政课讲深讲透讲活,不断提升思政育人水平。

在哈尔滨市平房区,老师们来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观。侵华日军曾在中国东北地区从事生物战和细菌战研究,利用健康人体进行惨绝人寰的试验,先后三十万中国军民惨死在日军的细菌战里。展馆中每件展品都在警示我们铭记历史,珍惜和平,建设强大中国。

“九·一八”事变是20世纪30年代初期发生在沈阳的震惊中外的重大事件,它是日本帝国主义妄图以武力征服中国的开始。全体教师走进九一八历史博物馆,通过大量文物、历史照片及多种现代化展示手段,真实反映了日本帝国主义策划、发动 “九·一八”事变及对我国东北进行残酷殖民统治的屈辱历史,生动再现了东北人民和全国人民一道,在中国共产党领导下不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷。

在丹东抗美援朝纪念馆,一幅幅生动的历史照片、一个个鲜活的战斗故事、一件件珍贵的历史物料,生动而又庄严地展现出烽火连天的战斗场面,仿佛穿越了时空,带大家回到了那段波澜壮阔的历史时期,真实再现了那段艰苦卓绝的岁月以及志愿军英勇无畏的身影,每一个英雄的故事犹如电影般展示在参观者面前,让人身临其境生动诠释了志愿军炽烈的爱国情怀和伟大抗美援朝战争的精神内涵。

研修期间,组织开展了多场小组研讨,教师们围绕“如何利用好红色资源上好思政课”“推进红色文化有效融入高校“大思政课”建设”“如何高质量开展思政集体备课”等主题,结合教学实际、工作实践,谈体会说想法,在研讨中交流思想,相互促进,凝聚起协同育人的强大动力。

本次实践教学活动通过现场教学、讨论研学、情感教学等多种教学方式,让展馆旧址成为“教室”,让文物史料成为“教材”,让英烈成为“教师”,取得了预期的培训效果,思政教师们受到了一次深刻的爱国主义精神洗礼,进一步坚定理想信仰、牢记使命担当。同时,以此次实践活动为契机,积累了大量思政课素材,为在以后得思政课教学中继承和弘扬红色文化,提升课堂教学效果打下坚实的基础。