校领导讲思政课系列报道⑦:做一个知敬畏、讲规矩、守底线的大学生
发布时间:2024-06-11  编辑:  点击:

6月6日下午,浙江财经大学纪委书记、监察专员孙旭东走进课堂,为2023级金融学院7、8、9班的学生们带来了一堂生动而深刻的思政课。本次课程的主题为《做一个知敬畏、讲规矩、守底线的金融人》,旨在引导学生树立正确的法治观念,强化纪律意识,筑牢思想防线。

课程分为“依规治党、纪律强党”、“学纪知纪,明纪守纪”和“守牢底线,勇攀高线”三个部分。孙旭东书记首先强调了依规治党和纪律强党的重要性,他通过深入浅出的讲解,使学生们明白纪律严明是我们党的光荣传统、鲜明特点和突出优势,金融从业者也必须严格遵守党的纪律和国家法律法规,做到心中有敬畏、行动有规矩。

在“学纪知纪,明纪守纪”部分,孙旭东书记结合大量典故和案例,对《中国共产党纪律处分条例》(2023版)进行详细解读,特别强调了金融领域的纪律规范和要求。他指出,作为金融专业的学生,不仅要学习专业知识,更要熟知党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,做到明纪守纪、诚实守法。

最后,在“守牢底线,勇攀高线”部分,孙旭东书记鼓励学生们要勇于追求卓越、敢于创新,但同时也要坚守底线、不越雷池。他强调,金融领域是一个高风险、高收益的领域,学生们在追求个人发展的同时,必须时刻牢记风险意识和责任意识,确保自己的行为符合法律法规。

整堂课程内容丰富、深入浅出,不仅使学生们对《中国共产党纪律处分条例》有了更加深入的了解,也激发了他们追求卓越、勇攀高线的热情。学生们纷纷表示,将把孙旭东书记的教诲铭记在心,努力做一个知敬畏、讲规矩、守底线的金融人。