校领导讲思政课系列报道⑥:中华民族入宪的意义与中华民族共同体意识
发布时间:2024-06-07  编辑:  点击:

中华民族共同体意识作为国家统一之基石、民族团结之根本、精神力量之核心,具有举足轻重的地位。党的十九大将“铸牢中华民族共同体意识”明确写入党章,彰显为全党全国各族人民共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦的共同意志与根本准则。

6月6日,李占荣副校长应邀步入“形势与政策”课堂,为23视传专业与23书法专业的学生带来一堂深刻而富有启发性的专题思政课,主题为“中华民族入宪的意义与中华民族共同体意识”。

李占荣副校长深入剖析了“中华民族”写入宪法的必要性与重要性,着重指出这一举措是从宪法的高度对作为政治民族的“中华民族”与作为文化民族的56个民族之间关系的明确界定,从法律层面坚实维护了国家的统一与民族的团结。在全球民族之林中,将“中华民族”写入宪法是对我国民族统一形象的最佳和最正式的展现。

李占荣副校长通过历史脉络的梳理、现实构成的剖析、政治层面的解读以及法律维度的阐释,全面而系统地论述了“中华民族”写入宪法的必然性与深远意义。他层层递进地解析了入宪方案及其所蕴含的重大意义,使同学们对这一问题有了更为深刻和全面的认识。

李占荣副校长以严谨的逻辑和生动的实例,使同学们深刻认识到中华民族共同体意识对于国家统一和民族团结的重要性。他强调,这种意识不仅是对国家统一和民族团结的深刻认识,更是对中华文化传统和民族多样性的尊重与珍视。它不仅是国家发展的坚固基石,更是民族精神的灵魂所在。无论我们来自哪个民族,都是中华民族大家庭不可或缺的一员,都应当为国家的繁荣富强和民族的团结进步贡献自己的力量。

李占荣副校长进一步强调,铸牢中华民族共同体意识需要每一个人的共同努力。我们要在思想上增强对中华民族共同体的认同感和归属感,在行动上积极投身于民族团结进步事业。无论是在学习、工作还是生活中,我们都应以中华民族共同体意识为指导,以大局为重,以团结为先,共同推动中华民族的发展繁荣。

最后,李占荣副校长鼓励同学们要时刻铭记青年的责任与担当,树立正确的历史观、民族观和国家观,增强民族自豪感和国家认同感。他号召同学们积极投身到国家建设和民族复兴的伟大事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。