我院教师参加学校高质量推进学校思政课建设座谈会
发布时间:2024-05-24  编辑:  点击:

5月23日学校召开高质量推进学校思政课建设座谈会,会议由程爽副书记主持,宣传部、学工部、人事处、教务处、研究生院,以及马克思主义学院负责人、思政课教师代表、辅导员代表共同参加。我院教师代表高聪颖、王江红、曾骊、徐可、郭园积极发言为思政课高质量建设建议谏言。

会议集体学习了习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神,共同分析了5年来我校思政课建设取得的成果,并对现阶段思政课在高质量发展中面临的问题共商共议,交流思想。与会教师分别就如何进一步提升课堂教学管理、教学内容接地气、探索学生的学习规律成长规律,发掘大学生对社会问题的关注点兴趣点、提升学生到课率抬头率、教师素养知识能力的培训与提升、教师课堂投入度提升、扎实开展集体备课和实践教学等方面展开热流交流。我院教师带着问题带着调研数据就新时代思政课如何守正创新、内涵式发展提出自己的思考和对策,得到与会人员的一致认同。研究生院和教务处分别就研究生思政课小班化和教师队伍建设等方面提出了要求和期待。

程书记强调思政课教师对党的理论要真懂真信真通,要理直气壮开好思政课,并提出讲好思政课应该做到“四要”,一是要提高站位教研融通,强化党的原创性理论转化成教学内容;二是要坚守初心守正创新,实现思政课内涵式发展;三是要强基固本打造强健的思政课教师队伍;四是要加强大中小思政课一体化建设,探索不同学段之间内在衔接螺旋向上的教学体系。程书记还结合学校新财经战略和人才培养,对思政课高质量发展提出了三点要求,一是引领思政课教师感悟党和国家的伟大实践;二是思政课教师要结合人才培养的“道”“术”相容,投入新财经战略改革工作中去;三是学生要不断提升认识世界辨析世界的真理力量。

程书记还以丰富的案例,结合浙江的伟大实践和巨变来说明为中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好,为在场思政课教师和辅导员上了一堂精彩的高水平示范课。