校领导讲思政课系列报道④:国际经济政治形势的新变化及中国方案
发布时间:2024-04-22  编辑:  点击:

为引导大学生正确认识错综复杂的国际政治经济环境,引领青年深刻理解中国式现代化事业所处的历史方位和发展阶段,4月18日,校党委副书记徐晓东走进“形势与政策”课堂,为22级经贸专业学生讲授《国际经济政治形势的新变化及中国方案》专题思政课。

徐晓东副书记从“当前全球经济形势与破解困局的中国方案”“当前国际政治形势与大国风范的中国外交”“当前就业形势与实施就业优先战略”三个方面深度剖析了当前大国博弈竞争加剧、地缘政治格局趋向复杂的全球经济局势与政治形势,辩证分析了全面建设社会主义现代化国家新征程中面临的困难和挑战、优势和机遇,勉励同学们面对世界之变、时代之变、历史之变主动增强风险意识、增强机遇意识,变压力为动力、化挑战为机遇。

徐晓东副书记以图讲史,通过回顾中国不同朝代的版图变迁、近代中国国土面积的变化,让历史照进现实,生动地讲解了中国与俄罗斯、菲律宾和印度等周边国家的关系变化,结合近期国际频发的地缘冲突深刻分析了全球发展面临的诸多挑战和中国作为国际秩序的坚定维护者、世界和平的重要建设者的重要贡献。

徐晓东副书记还以他对浙江企业生存状况的实际调研和前往美国纽约的亲身考察经历为例,阐明了日趋严峻复杂的外部环境、明显增多的风险挑战并没有改变我国经济的强大韧性和发展势头,也没有降低我国经济在世界经济中的地位和贡献;相反,在急剧变革的世界中,在国内国际形势的深度互动中,我国经济竞争力进一步增强、优势进一步突显。

当前的经济政治形势也深刻关联着和就业问题,徐晓东副书记尤为关心大学生就业形势,他详细说明了当前就业形势和学校稳定的就业状况,鼓励同学们结合自身情况和外部环境,从自身发展角度进行职业生涯规划,勉励同学们尽早准备、为今后的就业打好基础,希望同学们都能在财大“开心读书,快乐生活,健康发展”。

徐晓东副书记以严谨的逻辑、生动的语言、鲜活的事例,讲授了一次“接地气、有生气、焕朝气”的形势与政策课,学生们不仅清晰辨明了当前复杂的政治经济形势,还深刻理解了中国式现代化为世界和平与发展作出的重要贡献,进一步增强了学生的价值认同、提升了学生职业素养与社会责任意识。