建德市思想政治教育一体化骨干团队 到马克思主义学院调研交流
发布时间:2024-04-15  编辑:  点击:

为深入贯彻落实习近平总书记在“学校思想政治理论课教师座谈会”重要讲话精神,以实际行动全面推进大中小学思政课一体化建设走深走实,4月11日马克思主义学院与建德市“思想政治教育一体化”骨干团队开展就思政课建设开展研讨。研讨会由马克思主义学院党委书记高燕主持会议,建德市40余名中小学校长、教研员、马克思主义学院副院长邢雁欣以及教师代表出席此次会议。

高燕书记以“‘大思政课’推动思政教育高质量发展”为题,介绍了我校财经特色高质量人才培养的基本情况、学院历史沿革和发展概况,并深入介绍马克思主义学院思政课建设、师资队伍建设、科学研究、人才培养、“大思政课”及“大中小思政课教学一体化”建设等方面取得的经验。与会双方对课程建设中存在的共性问题进行了深入探讨,在交流中分享了彼此的经验和做法,对并提出改进建议。

随后,邢雁欣副院长介绍了学院“1+2+3+4+N”的思政课特色教学育人模式,并就学院“大思政课”及“大中小思政课教学一体化”建设的基本思路和发展成就等进行了详细介绍。

建德市大中小思政一体化工作骨干团队在交流中一致认为,持续深化大中小学思政课一体化建设,实践教学是重要的突破口和组成部分,思政课在不同学段开展教学活动的侧重点有所不同,应该注重“是什么”“为什么”的一体化螺旋推进。

本次交流,与会双方紧紧围绕构建“螺旋上升、循序渐进”的思政课一体化育人格局,聚焦一体化建设过程中的难点热点问题,并就整合力量、共建共享达成一致意见。

随后建德市大中小思政一体化工作骨干团队前往校史馆、诺贝尔经济学奖文献馆和孙冶方经济科学奖文献馆参观。