我院教职工赴舟山开展暑期实践研修活动
发布时间:2022-07-13  编辑:  点击:

为深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,认真学习宣传贯彻省第十五次党代会精神,贯彻落实习近平总书记中国人民大学考察时的重要讲话精神,忠实践行“八八战略”,打造“重要窗口” ,进一步加强与省内院校交流,拓宽思政课教师知识视野,真正把思政小课堂和社会大课堂统一起来,更好地促进理论与实践相结合,7月9日-12日,马克思主义学院教职工沿着总书记的足迹赴舟山开展以“传承红色精神赓续红色血脉”为主题的实践研修。

7月9日,教职工走进国家级红色教育基地、国家一级博物馆——舟山博物馆,分别参观了“舟山自然陈列”、“舟山民俗陈列”、“舟山历史陈列”三个馆区,深入了解了舟山群岛成岛、自然环境和舟山独特海洋文化背景下的民风民俗以及千岛新区发展历程和人民海军的成长故事,沐浴红色文化,传承红色基因。

7月9日,马克思主义学院党委书记、院长贺武华带领教师代表赴浙江海洋大学进行调研。浙江海洋大学马克思主义学院院长贝静红、副院长佘艳红及教师代表参与座谈。座谈期间,双方就如何进一步深化思政理论课教学改革,提升思政理论课教学质量,加强教师队伍建设、优化人才引进与培养、做好学科建设、强化社会服务职能等多项工作交流了经验做法。

7月10日,教职工走进舟山市定海区的南洞艺谷红色教育基地,重走习近平总书记走过的路,参观火车广场功勋列车、群岛美术馆、社区文化礼堂、书香文化礼堂等处,走进习近平总书记去过的院落,观看习近平总书记在南洞考察时的图片和视频,亲身感受定海新农村巨大的发展变化,重温“两弹一星”精神,感悟思想伟力,汲取奋进力量。

7月12日,教职工参观调研了舟山蚂蚁岛。蚂蚁岛位于舟山群岛的东南部,诞生了全国第一个人民公社,获得过周总理签发的国务院奖状——全国农村社会主义建设先进单位,更是以“艰苦创业,敢啃骨头”的蚂蚁精神成为新中国五六十年代全国渔区的一面旗帜。

2005年6月13日,时任浙江省委书记习近平同志登上蚂蚁岛考察时指出,蚂蚁岛有光荣的艰苦创业史,老一辈创造的“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛精神,不但没有过时,还要继续发扬光大。2021年,蚂蚁岛精神被确定为红船精神引领下的浙江“红色根脉”之一。

教职工先后参观了蚂蚁岛创业纪念室、三八海塘大堤、全国第一个人民公社旧址、《军港之夜》词作创作地等红色教育基地,通过参观珍贵历史旧址、观看蚂蚁岛精神纪录片、聆听蚂蚁岛精神红色教育基地“东海渔嫂”宣讲团成员、中国第一代“女老轨”林妙珠弘扬蚂蚁岛精神,守护浙江“红色根脉”的红色故事宣讲,从搓草绳到卖火熜集资造船,再到不畏艰苦建三八海塘,一段段蚂蚁岛人民艰苦创业的历史在她口中娓娓道来。全体教职工加深了对“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”蚂蚁岛精神的理解和认识。

本次暑期实践研学活动,全体教职工沿着总书记的足迹学思悟践,收获满满。思政教师们纷纷表示把贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和省委十五次党代会精神,贯彻落实到马克思主义理论研究、思政课堂和宣传教育中,充分利用好本次实践研学的丰富素材和鲜活案例,讲好浙江发展的故事,传播红色力量,厚植爱国主义情怀,更加自觉地将党的百年奋斗历程和历史经验转化为指导实践、推动工作的思想纲领和行动指南。