清华大学艾四林教授应邀来我校讲学
发布时间:2013-09-16  编辑:  点击:

914上午,清华大学马克思主义学院院长、博士生导师艾四林教授为我校师生作了题为“十八大以来的理论热点问题解析”的学术报告。整个报告由概括介绍十八大以来的理论热点问题入题,从四个大的方面对当前马克思主义理论研究中的热点问题展开了全面深刻、鞭辟入里的分析阐述。

艾四林教授在报告中指出,党的十八大以来,理论界的热点问题主要包括:一,坚持和发展中国特色社会主义问题;二,中国梦的提出及科学理解问题;三,关于意识形态领域的一些热点问题;四,党的群众路线教育实践活动问题。在报告中,艾四林教授重点强调了要从历史的视角和学理的高度来认识和理解中国特色社会主义问题。结合社会主义500年的发展历史,艾四林教授指出,社会主义经历从空想到科学、从理论到实践、从苏联模式到毛泽东领导的社会主义建设,再到中国特色社会主义道路的确立,可以清晰地看出,中国特色社会主义是中国共产党人总结人类社会发展基本规律,结合中国实际情况作出的科学正确选择的结果,是历史的必然,发展的必然,是对人类文明发展的一大贡献。他还进一步阐释了改革开放前后两个三十年的区别和联系,从而明确了中国特色社会主义发展道路是符合中国国情的发展之路。

此外,艾四林教授还从是什么,为什么和怎么办三个逻辑层面进一步解读了中国梦。他特别强调,不能把中国梦的内涵概念化、固化和庸俗化,而是要从国内外两个角度来审视其内涵。对内而言,中国梦就是国家富强、民族复兴、人民幸福之梦。对外而言,中国梦就是和平、发展、合作、共赢之梦。中国梦的提出极大地凝聚了人心,向国内外展示了中国发展的理念,是对“中国威胁论”的有效回应。

艾四林教授现任清华大学马克思主义学院院长、博士生导师,教育部人文社科重点研究基地——清华大学高校德育研究中心主任,是中央“马克思主义理论建设与研究工程”的首席专家,国家社科基金评委,在国内外学术界有着较大的影响和较好的声誉。为了更好地推动我校马克思主义理论学科的建设与发展,本次报告会前,校党委副书记王宇航教授还代表学校向艾四林教授颁发了浙江财经大学特聘教授聘书。

思政宣  供稿