伦理学省级重点学科部分教师参加浙江省伦理学第二次会员代表大会暨学术研讨会
发布时间:2013-12-11  编辑:  点击:

2013年12月7日,浙江省伦理学第二次会员代表大会暨学术研讨会在浙江省委党校仓前校区隆重召开。来自浙江省社联及全省伦理学界的120余位学者及全省伦理学专业硕士研究生参加了此次会议。伦理学省级重点学科陈寿灿教授、何历宇教授、郑根成教授、朱巧香教授、彭传华副教授、亓奎言副教授、李金鑫博士等教师及伦理学专业硕士研究生参加了会议。

浙江伦理学会第一届理事会长会郑仓元教授作第一届理事会的工作报告,回顾了4年多来浙江省伦理学界所取得的成绩,并予以积极地肯定;陈寿灿教授主持了大会的第二届理事会选举工作,会议选举浙江省委党校郑仓元教授为浙江省伦理学会第二届理事会会长、陈寿灿、汪俊昌、何建华、徐向东、陈华兴、张应杭、蔡志良、王国银、郑根成等人当选为副会长,何建华副会长兼任学会秘书长;我校高湘泽教授、秦越存教授、何历宇教授当选浙江伦理学会第二届理事会常务理事。大会一致通过聘请曾为浙江省伦理学界做出积极贡献的浙江大学朱法贞教授为荣誉副会长。

与会学者围绕当代中国社会道德建设、特别是浙江在经济快速发展中的道德问题展开深入的互动交流,学者们直面中国当下的现实伦理困境、理论问题,关注传统伦理的现代转型、应用伦理学中的生态伦理和社会基层道德建设等问题。充分体现了对伦理学中的问题以及问题中的伦理学深度理解与生动阐释。本次大会从与会代表提交的四十余篇学术论文中评选出十篇优秀论文,我校李金鑫博士提交的论文《康德法哲学视野下的公民权利》成功入选。

早在1983年,浙江省伦理学界就开始了组织性运作,并成立了浙江省伦理学研究会;1996年,浙江省伦理学会成立,但之前一直没有获得合法身份;2009年,在省社联及全省伦理学者的共同努力下,浙江伦理学会正式成立。近年来,浙江省伦理学者的研究成果日趋丰厚,在国内外伦理学界的影响持续提升。本次大会承前启后,必将为浙江省伦理学会的进一步发展创造良好契机。