学院生活
粽飘香,迎端午——马克思主义学院开展端午节主题活动
发布时间:2023-06-16  编辑:徐瑜银  点击:

一年一度端午至,又是龙舟飞渡时。端午节作为中华传统文化的重要载体,在两年多年的历史中积淀出丰厚民俗传统和文化内涵,食粽子,划龙舟,挂艾草,佩香囊,拴五彩丝线,自古传承,至今不辍。为传承中华优秀传统文化,弘扬爱国主义精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步增强全体学生的凝聚力,践行劳动育人和服务育人理念,615日晚,马克思主义学院研究生会组织全体研究生相聚在3号楼2楼报告厅,开展了“粽飘香,迎端午”活动。

活动伊始,研究生会给每位研究生同学准备了精美的端午节礼物,同学们在欢声笑语中开始了活动。

活动现场开展了经典诵读、拴五色丝线、端午知识抢答等环节,还一起回顾着端午节蕴含的传统文化,从屈原投江的传说,到挂艾草与菖蒲、吃粽子、喝雄黄酒、赛龙舟……现场气氛热烈,同学们参与度高,欢声笑语不断,营造出节日温馨热闹的氛围。

通过本次活动,不仅增添了浓厚的节日氛围,丰富了校园文化生活,体验劳动精神的魅力,同时也使同学们深入了解传统文化,提高民族文化认同感,厚植爱国情怀,激发了学生们的民族自豪感和爱国热情。

摄影:周星宇、李佳雯