学院生活
马克思主义学院团支部开展“缅怀革命先烈 赓续革命血脉”主题团日活动
发布时间:2023-06-02  编辑:郭云广  点击:

61日,浙江财经大学马克思主义学院团支部以“缅怀革命先烈 赓续革命血脉”为主题,走进了浙东革命根据地余姚横坎头村。此次实践活动旨在探寻红色资源的现代化传承,感知红色旅游业的发展对新时代乡村振兴带来的精神力量。

全体团员们参观了横坎头村的整体环境,在微微的小雨中仍能感受到村里茂盛的树木、潺潺的溪水与现代化农村的美妙结合。

接着,大家参观了革命根据地旧址,横坎头村有着浙东抗日根据地旧址群,更是有着“浙东延安”的美称,在纪念馆中全体团员感受到了曾经浙东地区党政军民英勇斗争的光辉业绩。

诸多珍贵的照片和文物切实的摆放在眼前,仿佛回到了那个战火纷飞的年代,而战士们浴血奋战的的场景又浮现眼前,令人无比震撼。

随后来到了横坎头村的“新希望田园综合体初新营地”,营地依托当地浓厚的红色文化基因和自然生态,为青少年提供沉浸式教育,在这里同学们感受到了红色老区开展旅游业发展的独特之处。

最后,大家聆听了横坎头村黄科威书记的主题汇报,作为“全国人民最满意的公务员”荣誉获得者,黄书记结合他在村中5年多的工作经历,从红色文化挖掘、人才引进、未来发展规划、农村治理突破等多个角度为团员们讲授的生动的一堂红色主题团课,令全体团员受益匪浅!

讲座之后,团支部开展了浙东革命遗址知识问答竞赛活动,大家随机抽题回答问题,现场气氛热烈。学生们积极响应,争相参与,一个个准确无误的回答将活动气氛推向高潮,同时同学们纷纷表示:在革命根据地现场开展知识竞赛的活动形式把知识性、教育性、趣味性融为一体,激发了自己学习党史的积极性,也促进了大家自觉做到知史爱党、知史爱国。

摄影:欧雨萌