学院生活
【主题教育进行时】马克思主义学院举办“北山马·哲讲坛”第十讲——时代楷模、最美奋斗者曲建武教授专题讲座
发布时间:2023-05-17  编辑:徐雯  点击:

5月16日下午,“北山马·哲讲坛”第十讲开讲。“时代楷模”、全国道德模范、全国“最美奋斗者”、全国优秀教师,大连海事大学教授、博士生导师曲建武教授走进马克思主义学院,为全体师生作专题讲座。讲座由马克思主义学院院长、教务处处长贺武华主持,党委书记刘向前、副院长邢雁欣、学院部分青年教师和全体研究生参加。

讲座过程中,曲教授结合自己30多年的工作经历及其专业领域知识,通过一封封与学生交流谈心的信件和一条条聊天记录、一个个教育引导与帮扶爱护学生的工作案例和感人至深的生动故事,向在座的老师和同学们分享了自己关于思想政治教育在信仰、理论素养、方式方法、学术定位以及教育关爱等五方面的心得体会,诠释了他作为一名高校思想政治教育工作者,如何回归辅导员角色,怎样帮助需要帮助的青年学生,引领大学生健康成长成才。近两小时的讲座,一个个育人的感人故事,让现场的师生颇受感动。生动的案例、风趣的金句,展现了一名高校辅导员、思政课教师对教育事业的执着追求与坚守。

在互动提问环节,针对学生们提出的“当下我们大学生怎么提高自身思想政治水平“”如何在实际中践行思想政治教育”等问题,曲教授悉心答复,并勉励研究生要加强理论知识学习,要耐得住性子,不跟风,要坚定理想信念不动摇。曲教授的耐心回答,给同学们指引了方向,获得了同学们的一致好评。

贺武华院长在总结讲话中指出:曲教授紧密结合自身多年工作经历,紧紧围绕学生这个主题给我们上了一堂生动而深刻的思想政治理论课、学生工作示范课。讲座既有理论高度,又有很强的思想性、针对性、指导性,为我们开展思政课教学、做好学生工作提供了帮助和启发,希望青年教师要以曲教授为代表的优秀教师为楷模,从先进事迹中汲取榜样力量,牢记立德树人根本任务,全面履行为党育人、为国育才的使命,用真情和笃行做好学生的知心人、热心人、引路人。

曲教授从一个教育工作者的精神追求和人生价值来谈教书育人、立德树人,他把学生思想政治教育融进生命中,用崇高的人格魅力赢得学生敬仰,用坚定的意志信念为高等教育事业贡献力量,用身体力行的工作态度感动了在场的每一位师生,会场掌声久久不息。活动结束后同学们纷纷表示受益良多,对于如何成为一名优秀的思想政治教育工作者有了更加清晰和坚定的认识。

摄影:徐雯