学院生活
重温“信仰的力量”,感知“真理的味道”——我校博士生赴义乌陈望道故居实践学习
发布时间:2023-05-06  编辑:  点击:

2023年5月5日,在马克思诞辰205年之际,马克思主义学院华正学教授带领本学期选修《马克思主义经典著作》选修课的全体博士生前往义乌陈望道故居开展现场学习。

1920年,陈望道在故乡浙江义乌分水塘村的老宅翻译了国际共产主义运动的第一个纲领性文件《共产党宣言》,有力地助推了马克思主义在中国的传播。陈望道翻译的《共产党宣言》重印达17版之多,它为中国共产党的创立和发展奠定了坚实的思想理论基础。追溯中国共产党的早期历史,可以看到《共产党宣言》留下的深深烙印。

我校博士生在当地工作人员的讲解下,一起穿越时空体会了《共产党宣言》翻译的艰辛过程。大家聆听了陈望道的生平事迹介绍,参观了陈望道当时翻译《共产党宣言》的柴房,观看了习近平总书记讲述陈望道蘸着墨汁吃粽子的故事,重温信仰的力量,体会真理的味道。在翻译《共产党宣言》期间,陈望道先生还因过分专注,吃粽子时误把墨汁当红糖,自己却浑然不觉,笑言尝到真理的甜味。这段轶事曾被习近平总书记多次援引,激励大家保有理想、坚守信仰。

随后师生展开调研,了解该村基层党员管理、农村治理等方面的先进经验,深刻感受到党建引领下新农村所焕发出的蓬勃生机。之后大家又参观了伟大开篇等主题展,对党的历史和革命先贤有了更深刻的了解,认识了中国共产党在民族发展复兴之路上中流砥柱的作用。当天下午师生探访了闻名中外的义乌国际商贸城,既经受了精神文化的洗礼,又深切感受到改革开放40年的发展成就、人们生活的巨大变化。

通过此次“你翻译、我阅读:感知真理的味道”现场教学博士生们更加深刻地感悟到了先辈精神,作为新时代的中国青年应该不忘初心、牢记使命,让爱国精神永放光芒,大家更加坚定了要以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,攻坚克难,砥砺前行。