学院生活
我院研究生开展亚里士多德哲学的读书会活动
发布时间:2021-11-05  编辑:  点击:

10月下旬以来,马克思主义学院20级、21级伦理学专业研究生每周二的晚上7:30准时相聚在3号楼206伦理学教研室。大家谈笑风生、轻松自在地享受着由魏梁钰老师主持的有关亚里士多德哲学的读书会活动。

魏梁钰老师是今年刚来到浙财马院工作的优秀年轻博士,魏老师组织的读书会活动一经推出,就得到了伦理学专业研究生同学们的热烈欢迎,最终在与同学们的交流中师生同心确定了本学期的读本——亚里士多德的经典著作《尼各马可伦理学》。

伦理学专业的同学们对于《尼各马可伦理学》已有涉猎,魏老师为了让大家对亚氏的哲学精神以及其伦理学体系有更深的理解,带领大家精读英文版,并为大家推荐了用于入门的导论性读物,在每次读书会之前还为大家发送了自做的阅读思考材料以及读书安排,一方面使大家对读书会安排清晰明了,另一方面也在耳濡目染中传递给了大家严谨的做事态度。

本着培养每位研究生的读书意识,传承求真的学术精神,魏老师让所有参与读书会的同学都对文本做了翻译以及内容阐释,并带领大家从问题角度出发,对亚氏的文本做了详细的拆解。在讲解过程中为了大家深入理解一些概念,魏老师会从希腊语、英语中的词源出发,为大家做详细的文本解读,比如在对于skopos[目标]、telos[目的]与agathon[善好],bios[生命/生活方式]等词汇的解读中,魏老师书写了满满几个板书。同时还不忘风趣幽默的同大家互动,使得整个读书会气氛活跃。

98C67

每次听完一小段魏老师对于亚氏《尼各马可伦理学》中有关某种特定的善(somegood)与至善(the[chief]good)、政治学(politicalscience)与其他科学关系、以人的善好或幸福(eudaimonia)为目的(theend)等许多哲学命题的探赜后,大家都如痴如醉地享受着知识大餐,又都奋笔疾书地在作业纸或电脑上做着笔记。整个过程大家深深的体会到了魏老师渊博的学识,同时也激励了大家积极读书的欲望。

正如高尔基所说:“书籍是人类进步的阶梯”,阶梯的质量也离不开说书人的搭建,魏梁钰老师的高质量沉浸式亚里士多德哲学读书会,把一个人的读书变成大家的读书,感悟读书快乐的同时也让读书的快乐感染别人。相信未来的读书会越办越出彩!

(文稿作者:郭云广焦晨阳)