学院生活
马克思主义学院组织2021级研究生新生赴嘉兴南湖开展入学教育
发布时间:2021-09-24  编辑:杨再来  点击:

923日,马克思主义学院组织全体2021级硕士研究生新生前往嘉兴南湖开展入学教育。在嘉兴南湖开展新生入学教育,是学院历年来的传统,让红船精神激荡专业梦,让每位新同学在人生的新阶段树立崭新的目标。学院党委副书记、副院长刘向前,硕士生导师华正学,辅导员王瑜参与本次活动。

中午12时,同学们搭乘红色游船来到了湖心岛,参观南湖中国共产党“一大”会址,并瞻仰了红船。在参观过程中,华正学教授还向同学们简要介绍了中共一大的会议情况,解读了红船精神的内涵,给全体新生上了一节生动的党课。

随后,在研究生张旭龙的领誓下,同学们在红船旁进行了集体入学宣誓。在中国共产党梦想起航的地方,我院2021级新生也将随着入学誓词扬帆起航。

沿着南湖,同学们一路走、一路看、一路听、一路想,感到非常的兴奋和激动。大家纷纷表示:以前总是在课本上或者是网络上看到嘉兴南湖的红船,这一次能够亲眼见到,感受更加真切,也更加深刻地体会到党的初心和使命。正如党委副书记刘向前所说:“学院开展这样别具特色的入学教育,就是为了让同学们在中国共产党的诞生地感受我们党的伟大力量,同时树立起自己在研究生阶段的目标。”

下午,同学们来到了南湖革命纪念馆,在李允馆长深入浅出地亲自讲解中,参观了“红船起航”的主题展览。在“救亡图存”、“开辟天地”、“光辉历程”、“走向复兴”四个专题的陈展中,同学们边走边学、边听边悟,全面了解了中国共产党波澜壮阔的百年征程,深刻感受了一代又一代中国共产党人历久弥坚的初心和使命,同学们对红船精神也有了更深入的理解和感悟。

最后,在党委副书记刘向前的带领下,新生党员和王瑜老师在宣誓墙前重温入党誓词。大家庄严地举起右手,用铿锵的誓言表达了对党忠诚、为党尽责的坚定决心。

此次新生入学教育,让同学们深刻领悟了“红船精神”的内涵,更加坚定了共产主义理想和中国特色社会主义信念,也让同学们在嘉兴南湖——中国共产党的诞生地,诞生出自己的专业梦!

(摄影:梁名一)