首页 > 学术动态 > 正文

我院举办“北山马·哲讲坛”第四讲——《共同富裕与中国式现代化新道路》
发布时间:2022-04-02  编辑:  点击:

3月31日下午,北山马·哲讲坛第四讲——《共同富裕与中国式现代化新道路》主题讲座在我院211会议室如期开展。浙江省思想政治理论课教学名师、浙江省基层理论宣讲先进个人、浙江金融职业学院马克思主义学院院长牛涛教授,浙江金融职业学院马克思主义学院副院长俞婷副教授受邀参加并发表主旨报告,我院党委书记、院长贺武华教授作重要分享。此次讲座由学院党委副书记刘向前主持,学院部分教师及全体研究生参加。

讲座伊始,党委书记、院长贺武华教授就共同富裕相关论述进行了简要梳理。贺武华教授立足浙江省作为共同富裕示范区的战略地位,强调了我国所要实现的共同富裕是物质文明与精神文明相协调、“钱袋子”和“脑袋子”并富的共同富裕,并引导大家从文化视角去寻证共同富裕的渊源及发展脉络。

随后,浙江金融职业学院马克思主义学院院长牛涛教授从理解共同富裕讲起,在深入剖析现代化的资本主义道路的基础上,把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,从中国式现代化探索、中国为什么走上社会主义现代化道路、中国式现代化为共同富裕提供保障、中国式现代化道路面临的挑战、以共同富裕推进我国进一步现代化、精神层面的共同富裕等八个方面进一步阐释了“共同富裕与中国式现代化新道路”的深刻内涵。

浙江金融职业学院马克思主义学院副院长俞婷副教授以“正确认识中国式现代化道路的逻辑意蕴”为主题进一步阐释了何为“中国式现代化道路”。俞婷教授从我国作为人口大国身份出发,强调我国追求的现代化道路是立足于“五位一体”总体布局的,是物质文明与精神文明相协调、人与自然和谐共生的现代化道路,引导同学们要基于整体性的视角去把握中国式现代化道路。

此外两位导师还就学生们关心的就业问题给予了悉心指导和帮助。牛涛教授从细微之处入手,分享了关于论文写作、面试技巧、简历制作、信息获取、人际交往等方面的经验,并提醒同学们求职之路要善于“广撒网”。俞婷副教授从自身经历出发,分享了关于自己考公和考博的有益经验,进行了研究生职业规划和就业指导。