首页 > 党建动态 > 正文

【主题教育进行时】马克思主义学院赴南京深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践研学
发布时间:2023-05-16  编辑:  点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂筑牢根本,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。5月13-5月14日,马克思主义学院赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、梅园新村纪念馆开展实践研学。

习近平总书记在党的二十大报告中提出“推动理想信念教育常态化制度化,持续抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,引导人民知史爱党、知史爱国,不断坚定中国特色社会主义共同理想。”本次寻访红色足迹、“循迹溯源学思想促践行”系列活动的第一站,全体教师走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆选址于南京大屠杀江东门集体屠杀遗址及遇难者丛葬地,是中国首批国家一级博物馆,首批全国爱国主义教育示范基地,全国重点文物保护单位,首批国家级抗战纪念设施、遗址名录,也是国际公认的二战期间三大惨案纪念馆之一。

2014年、2017年,习近平总书记先后两次来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式,并参观纪念馆,对做好有关工作作出重要指示。

老师们怀着沉重的心情依次参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、万人坑遗址、遇难同胞遗骨陈列馆。大量文物、照片、历史证言、影像资料、档案让大家深受震撼,深刻了解中华民族的苦难历程,切身体会到昔日的灾难及和平的可贵。

随后,老师们赴梅园新村纪念馆参观学习。梅园新村纪念馆是江苏省文物保护单位,南京市文物保护单位,全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地,南京党史教育基地。

2018年3月1日,习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上指出,周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模;是对党忠诚、维护大局的杰出楷模;是热爱人民、勤政为民的杰出楷模;是自我革命、永远奋斗的杰出楷模;是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模;是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。

老师们参观中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆,切身感悟老一辈无产阶级革命家勇于担当、忠诚奉献、不畏艰险的精神和中国共产党人为国家的前途、人民的利益无私奉献的崇高革命精神。

本次实践研学,是马克思主义学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“循迹溯源学思想促践行”系列活动的一个重要组成部分。通过实践研学,老师们深刻领悟筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的重要性,并表示要用好红色资源,将实践研学成果结合实际工作融入思政课堂,落实立德树人根本任务,加强对青年学生的理想信念教育,用社会主义核心价值观铸魂育人。