【毕业进行时】用“活”红色资源 让廉洁教育入脑入心入行——马克思主义学院开展“红色传承,廉洁致远”2024届毕业生教育系列活动
发布时间:2024-06-21  编辑:  点击:

为贯彻落实立德树人根本任务,强化毕业生思想政治引领,切实做好2024届毕业生的教育管理与服务工作,引导毕业生坚定信仰,提升综合素质,2024年6月18日,学院组织2024届全体毕业生前往中共临平历史馆开展“红色传承,廉洁致远”毕业生廉洁教育系列活动。学院党委书记高燕、副院长、纪委书记邢雁欣、研究生导师徐晓燕、专职组织员郑秋伟、研究生辅导员田意以及全体毕业生和在校生导党员参与了本次活动。

德润心灵,红色教育守初心。上午师生们参观了中共临平历史馆,探寻红色记忆。展馆分为“前赴后继”、“砥砺前行”和“扬帆起航”三个展厅,展示了杭州临平在过去一百多年的发展史和中国共产党人在余杭的战斗岁月。通过参观,毕业生们在未来的学习与工作中将牢记初心与使命。

智启未来,毕业分享传经验。参观结束后,学院在中共临平历史馆会议室举行毕业生座谈会。。毕业生代表郭云广、于慧文分享了在马克思主义学院的成长故事与学习体验,讲述了个人在求职中遇到的困难与挑战,感谢学院提供的各类发展平台和机会,同时为研一研二的同学们分享了自己的学习心得和体会,并为学院发展提出了宝贵的建议。

廉洁从业,师长寄语深情长。高燕书记、邢雁欣副院长、导师代表徐晓燕对毕业生进行了廉洁从业教育,为毕业生送上了语重心长的祝福。学院党委书记高燕首先带来“扬青春之帆,启廉洁远航”专题党课,通过追忆做出突出贡献的英雄人物的闪光言行和杰出事迹,教育引导毕业生党员要知责守纪,牢固树立拒腐防变的思想底线。学院纪委书记邢雁欣通过分享职场经历,为同学们列举了多个发生在青年人身上的严重违法违纪典型案例,提醒各位毕业生要对“腐败低龄化”保持高度的警惕。最后,全体毕业生先后结合校园生活、实习经历与岗位职责,交谈自身对廉洁的认识,纷纷表示要铭记历史,以革命先烈为榜样,在今后的工作与生活中践廉于行。

学院重视红色文化在廉洁教育中的“催化”作用,用好用活红色资源,用红色故事教育、感染、引导毕业生,为学子树立正确理想信念“点灯引路”。全体2024届毕业生在中共临平历史馆接受了生动鲜活的“廉洁教育”一课,既是一次廉洁教育,更是一次对他们职业生涯的重要指引。同学们通过深刻领会革命先烈的崇高精神品质,更好地明底线、知敬畏、守法纪,扣好廉洁从业“第一粒扣子”。全体毕业生应铭记共产党人的初心与使命,在以后的工作中,自觉立清廉之志、为清廉之事、扬清廉之风,心怀远大志向践行时代使命,坚守廉洁初心践行青年担当。

下一步,马克思主义学院将持续做好毕业生安全稳定、教育引导等相关工作,确保毕业生安全有序离校,引导全体毕业生踔厉奋发、勇毅前行,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,继续书写无愧于青春、无愧于祖国、无愧于人民的精彩人生。