知敬畏·讲规矩·守底线---校纪委书记孙旭东为马克思主义学院全体教师作党纪主题讲座
发布时间:2024-06-04  编辑:  点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育以及思政课建设的重要讲话精神,进一步增强我校思政课教师的政治性、组织性、纪律性,6月4日下午,校纪委书记孙旭东以“做知敬畏讲规矩守底线的思政课教师”为题,为马克思主义学院全体思政课教师做党纪教育专题讲座。

孙旭东以学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》为主题主线,从依规治党纪律强党、学纪知纪明纪守纪、守牢底线勇攀高线三个板块展开讲授。孙旭东书记整理了中国共产党纪律教育的历史,并把党的纪律教育经验、方法总结为“十个坚持”;梳理总结了《中国共产党纪律处分条例》从2019年至今先后5次的修改过程和变化;结合《中国共产党纪律处分条例》的主要框架和“六项纪律”带领全体思政课教师深入领会其中的深刻内涵和明确要求。本次讲座说理严明,以案释纪,引导全体思政课教师深刻认识加强党的纪律建设的极端重要性,引领教师将“六要”与党纪条例结合在一处,牢固树立遵守党章党规党纪的自觉意识。

孙书记结合思政课立德树人根本任务,殷殷嘱托“马院传好‘道’很重要”,强调思政课教师要守牢底线,勇攀高线,做到“三个要”:一要增强敬畏心;二要增强防范心;三要增强进取心。时时刻刻把纪律要求刻印于心、落实于行,为学校事业高质量发展作出更大贡献。

本次党纪学习是思政课教师培训的第二场讲座,有效促进了把党的纪律真正转化为教师日常习惯和自觉遵循,为锻造一支在马信马、在马言马、忠诚担当、乐教善教的队伍提供了强大动力。在学习体会交流环节,马克思主义学院教师结合自身思想工作实际从学纪、知纪、明纪、守纪等方面深入交流了学习体会。

马克思主义学院副院长、纪委书记表示:思政课作为立德树人的根本课程,上好思政课教师是关键。“六要”与党纪条例共同形成了思政课教师职业修养的掌握好马克思主义立场观点方法,增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,做一个守底线、知红线、知敬畏、有情怀的人。

马克思主义学院思想道德与法治教研部副主任杨晓帆表示:孙旭东书记在讲座中,借助一系列鲜活而富有深度的案例,深刻地阐述了纪律严明对于我党所承载的特殊而重大的意义。作为一名思政课教师,我深切地体会到,严明的纪律是确保党的组织和党员保持强大凝聚力和战斗力的关键所在。我们要做到知敬畏、讲规矩、守底线,时刻以高标准、严要求来约束自己,以身作则,为学生树立榜样,引导他们成长为有信仰、有担当的新时代青年。

马克思主义学院教师侯馨茹表示:作为一名思政课教师,我们应该增强师德意识,提高教师职业素养,把师德师风、依法从教作为思政课教师职业生涯中的必修课,把关爱学生、为人师表放在工作首位,从现在做起,立足本职岗位,以德立身、以行引路,坚守师德,以更加饱满的热情投入工作,做一个知敬畏、讲规矩、守底线的思政课教师!