思政课教师教学与科研能力提升系列讲座⑥:用系统思维提升思政课教师教学基本功的思考
发布时间:2024-04-26  编辑:  点击:

思想政治理论教师要把握正确的政治方向,运用恰当的教育方法,才能让思政教育“入眼、入耳、入脑、入心”,才能引导学生“真学、真懂、真信、真用”,达到铸魂育人的效果。

为进一步提升我院思政课教师的教学技能,为学校立德树人根本任务人才培养作出更好的支撑,4月26日学院邀请西安电子科技大学夏永林教授分享思政课教学和竞赛经验。

夏永林教授以“用系统思维提升思政课教师教学基本功的思考”为题,围绕讲好思政课面临的“五难”、讲好思政课的基本要求、讲好思政课的关键展开研讨,并介绍了第三届教育部思政课教学展示活动的评审规则变化,提出思政课教师的基本素养和提升方式。

讲座中,夏永林教授和老师们一起探索了教材向教学转化,教学向课堂转化这一思政课教学的共同难点。夏永林教授围绕思想政治理论课话语表达与转换提供了“五环相连”的思路和方法,并提出思政课教师要不断加强学习,提高、提升思政课话语表达能力,让思政课讲出“思政味道”、亲和力,解决真问题,让学生有收获。

夏老师的讲座,思路清晰、贴近现实,重点突出,对上好思政课非常具有针对性,本次培训对进一步提升学院思想政治理论课教育教学质量,进一步提高思想政治理论课的吸引力和感染力有极强的指导作用。