擦亮马院清廉底色!学院纪委开展廉政品牌建设专题研讨会
发布时间:2024-03-31  编辑:  点击:

3月28日,为进一步提升政治站位,推进全面从严治党向纵深发展,营造崇廉尚廉浓厚氛围和风清气正的政治生态,建设好马院的廉政文化品牌,学院纪委举行“清风思韵”廉政品牌建设专题研讨会。

会议认为,廉政品牌建设应该和“马院姓马、在马言马”结合起来,扣准“思政课”这一根本任务,以红色“思”政为特色,强化品牌特色,增强全院教师廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉。

研讨会围绕学院廉政品牌“特色是什么”“怎样建设”“怎样凸显特色”三大问题,结合学院的课程资源、师资特点,讨论了将清廉元素融入思政教学、科研课题、学院文化建设等各领域的创建的基本路径。纪委委员围绕杭州市的廉洁文化资源展开研讨,商定了以实践教育开展廉政教育的基本路线图、商定了廉政文化展览的主题、商定了廉洁文化融入课程的基本方式,以及加强廉政文化阵地建设等举措。

学院清廉品牌“清风思韵”建设与课程建设、党建建设、学科科研融为一体,主要利用《中国传统文化》《中国近现代史纲要》《毛泽东思想与中国特色社会主义理论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等课程增强师生廉政知识,强化学院师生廉政文化氛围,以“清廉指数”提高党员干部“安全系数”。