钟晓敏校长带队赴马院调研通识课建设情况
发布时间:2022-10-14  编辑:  点击:

10月13日下午,校长钟晓敏带队赴马克思主义学院,就马院通识教育课程建设情况开展调研指导,校办副主任张成亮、教务处副处长张少华以及通识教育中心夏晖老师随同,学院领导班子和各通识课程负责人参加会议。会议由学院院长、书记贺武华主持。

贺武华以“在通识教育的大舞台上让大思政课活起来”为题作了专题汇报。贺武华首先简要介绍了进入“十四五”以来马院在课程建设、教学质量提升、师资队伍建设等方面的主要工作进展和成效。贺武华从思政课教师肩负的职责与使命以及学院教师在学校培养人才的作用、地位等出发,对马院通识课建设的现状、“大思政课”体系建设及其成效与问题等方面进行了汇报。重点阐述了马院通识课建设的优势特色与独特性意义、与思政课主干课程的关系、在大思政课体系建设中的地位以及对教师教学能力与综合素质提升等的作用。

随后, 各门通识课负责人代表依次发言,对所负责的通识课资源建设、教学内容设计、教学特色及教学团队建设等方面的情况进行了汇报,畅所欲言谈思路、谈举措、谈问题和谈改进对策建议。钟校长与参会老师进行亲切交流,逐一讨论和回答了相关问题。钟校长的调研指导细致入微,详细了解了开课量、学生选课情况、课堂学生反馈、教学手段方法等系列问题。

钟校长对马克思主义学院在通识课建设中的成效给予了充分的肯定,尤其是对立足于思政课主阵地、结合“大思政课体系”建设以及在开课授课磨砺中锻炼教师等的做法表示赞赏。钟校长强调教育是事关“人”的大事,教育工作者一定要摆脱狭隘视野和功利性育人的局限,要与当前高等教育着力强调的“五育”融合理念、新时代财经高校人才培养模式的迭代升级等新要求紧密结合起来。钟校长对马克思主义学院的通识教育提出了两点期望:第一,要从1.0迈向2.0,从“通”一点到“深”一点。马院要进一步发挥人才与学科优势,在文史哲特别是哲学领域充实学校通识课数量与门类,要结合思政关键课开设更多的通识课,并在量的基础上抓质的提升,服务我校通识课程体系建设。第二,马院要发挥思政课教师的自身优势,通过通识课促进学生更广泛、更有效和更深入地学习,尤其是要带领学生读书,在阅读经典中提升学习素养。

本次座谈交流会气氛轻松、热烈。马院教师将以推进通识教育为契机,齐心协力、凝聚共识,站好讲台、苦练内功,靠前站位服务好学校通识教育教学工作和三全育人工作,为学校人才培养质量提升以及大学生成长发展贡献应有的力量。

与会教师心得体会:

曾骊:听了钟校长的讲话深受启发,尤其对人的全面培养,继续运用浙江“三个地”资源优势活化“课说浙江”课程建设,因地制宜培养完整意义上的人。

邢雁欣:通识课和思政课一样,都承担着立德树人根本任务,讲好通识课,为学生树立大历史、大视野、大思路、大方法,对培养完整的“人”意义重大。

高伟:“立德树人是教育的根本任务”有了更加深刻的认识,教育是国之大计,党之大计,通识教育着眼于立德树人,着眼于学生人格的养成,思维的训练,人文及科学素养的提升,社会责任感的培养等,使人成为完善的人,社会真正需要的人。作为通识课教师,要以“四有”好老师的标准严格要求自己,肩负起时代赋予的使命。

邓太萍:学校及领导们特别重视通识课教育,作为教师一定要坚守好教学岗位,最大限度地发挥自己所开设的通识课的作用。

李晓娟:学校注重学生综合素养提升,重视通识课程建设,我们深受鼓舞。调研会上,各位领导博学多闻,各课程老师经验丰富,彼此间专业又轻松的交流和对话,让我受益颇深。作为一线教师,我们一定秉承学校育人理念,精心打磨每一次课,让通识课堂成为学生接触新知识、体悟新成长的平台和窗口。

周浩:非常赞同钟校长和各位老师的观点,我们需要更进一步地完善具有财经院校特色的通识教育体系,以帮助学生在认识世界的过程中建构更加完备的知行模式,从而培养出有见识、能适应、懂得爱的高素质“财子”。

肖云龙:钟校长对每个老师负责的通识课程都提前了解,我印象深刻的是他听完我们每门课的介绍以后,都能把学生的学习兴趣、心理特点、社会文化和课程目标等有机结合起来,进行综合的评价,最后回到人的发展——通识课教育的本质是培养完整的、全面的“人”。钟校长对通识课教育的重视和评价,激发了我们对教学的进一步思考,引起我们强烈的共鸣。

赵佳花:国学经典与智慧人生这门课程在未来应该更注重培养学生的哲学基本素养和批判性思辨能力,除了讲好儒释道三家思想文化的大融合,也要批判性理解中西文化,在教学过程中注重内容的广度与深度相结合。

金梦佳:通过调研会,更加深入了解了学校建设通识课程的历史以及学院通识课程的现状,也学习了其他通识课程建设经验,对通识课的建设目标、价值取向有了新的认识。以后我将取长补短,继续完善“《共产党宣言》导读”通识课建设。