马克思主义学院举办学术论文撰写辅导专题讲座
发布时间:2022-10-01  编辑:  点击:

9月30日下午,马克思主义学院举办学术论文撰写辅导专题讲座。本期讲座由上海市教育科学研究院《教育发展研究》的林岚、陈霞两位老师担任主讲,贺武华院长主持,马克思主义学院部分教师及全体研究生参与了此次讲座。

林岚老师从学术论文问题共性讨论入手,说明了当前写好刊物及论文文章的具体要素,重点包括明确的问题意识、适切的理论框架、科学的研究方法以及严谨的逻辑表达等四个方面。林老师用扎实的学术功底、风趣幽默的语言风格,带领大家走向了一场学术论文撰写方法的思想盛宴。

陈老师重点向大家讲述了论文撰写个性化的表达问题,建议将发表文章作为终身学习、研究的一部分,在本土化的前提下关注社会现实,做有温度的学术研究。

讲座最后,贺武华针对学术论文选题和写作做了补充指导,组织大家交流互动。

这次讲座内容丰富、生动精彩,大家积极参与讨论、畅所欲言,老师同学们纷纷表示收获颇丰、深受触动,对开展好学术研究和论文写作树立了信心、增添了动力。

文稿:粟芊慧  摄影:徐雯