马克思主义学院举办青年教师培训暨教学展示活动
发布时间:2022-09-30  编辑:  点击:

思政课是立德树人的根本课程,讲好思政课是时代赋予思政教师的重任。进一步夯实新进青年思政教师教学基本功,为青年教师搭建学习交流平台,促进教学能力提升,928日下午,马克思主义学院在211会议室举办青年教师培训暨教学展示活动。本次活动特别邀请浙江省高校思政微课大赛一等奖获得者朱佩伦老师全国高校思政理论课教学展示特等奖获得者陈慧女老师进行现场教学展示学院党委书记、院长贺武华主持会议,副院长、副书记刘向前、副院长邢雁欣、各教研室主任及近三年新进青年教师参加本次教学交流

与会者首先观看了我校盈阳金融科技学院院长张文宇在首届本科生开学典礼上《成为更好的自己,创造更好的世界》的主题演讲,结合“如何与学生共鸣共振”这一主题探讨了思政课和课程思政进行价值塑造的方法。

我院本届思政星课堂参赛教师郑子律以“追寻红色根脉——衙前农民运动”为主题,沿着衙前农民运动发起的原因、开展、历史意义与经验教训,将衙前精神的历史传承,落脚到青年的使命担当。副院长邢雁欣和各教研室主任对郑子律老师的展示做出细致点评,就教学导入安排、教学内容选择、教学语言应用、教学手势引导、教学方法创新等方面提出宝贵建议。

随后,浙江金融职业技术学院的朱佩伦老师用温柔而坚定的声音将一个个春天的故事向我们娓娓道来,生动体现了中国站起来、富起来、强起来的发展历程,致力于共同富裕的发展。最后,朱佩伦老师指出,春天的故事将继续,静待下个春天到来,下一个春天会叫伟大复兴。

武汉大学马克思主义学院教授陈慧女以思政课教学的为题进行了教学展示。她从如何看待思政课、思政课对教师的要求、怎么整合资源进行备课三个方面逐层深入,探索了如何上好思政课。她强调增强课堂教学实效性关键在教师,提出青年教师要掌握好马克思主义中国化的理论成果,从话语、学术、人格、信仰四个层面提高自我修养,守正创新,因材施教,提高教学的思想性和理论性。同时要适应目前的教学环境,针对教学对象的特点,转变观念,大胆创新,提高教学的亲和力和针对性。

贺武华总结认为,此次教学展示活动展示充分体现了学院教师扎实的教学基本功,探讨了高校思政课教学中如何发挥教师积极性、主动性、创造性的重要问题。此次教学活动检阅了学院青年教师的教学能力与水平,展示了优秀思政教师的教学风采,产生了极佳的示范效应。今后学院将继续组织开展教师教学技能比赛、指导会、磨课会等,一方面为教师展示教学风采搭建平台,引导教师在活动过程中相互交流,相互借鉴,共同提高,另一方面对思政课教师进行教学打磨与素质提升,促进教学质量的提高,把思政课打造成有深度、有难度、有温度的“金课”。