首页 > 学院要闻 > 正文

马克思主义学院组织2022级研究生新生赴金华义乌开展入学教育
发布时间:2022-09-18  编辑:李佳雯  点击:


917日,马克思主义学院组织全体2022级硕士研究生新生前往金华义乌开展入学教育。在校外的红色基地开展入学教育是马克思主义学院八年来的传统,学院党委书记、院长贺武华,学院党委副书记、副院长刘向前,学院副院长邢雁欣,研究生辅导员王瑜等参与本次活动。

上午11时,同学们参观了有着“全球最大的小商品批发市场”之称的义乌中国国际商贸城,体会“干在实处、走在前列、勇立潮头”浙江精神。 


下午14时,同学们来到陈望道故居探寻真理的味道,在讲解员的带领下,同学们对《共产党宣言》中文首译本诞生的历史有了更深刻详细的认识,上了生动的“入党第一课”。


  

随后,同学们来到七一村听取“实地悟初心 望道理甘甜”专题报告会。会上七一村何德兴书主要讲述了七一村是如何实现站起来、富起来再到强起来的三个飞跃。此后,城西街道党工委书记何家驹作报告,指出当前的城西街道发展面临的两个主要问题。面对当前的基层治理困境,何书记指出要转变思想把握严的准基调、要做到坚守底线、要尊重规律发挥市场调节作用、养成系统思维做好顶层设计以及保持善良发挥政府导向作用。根据两位何书记的精彩报告,贺武华院长总结到:义乌的发展令人震撼,义乌发展中所遇到的困境正是成长的烦恼,也是全中国的共性问题,并指出当代青年人要做到何书记所说的定力、信念、关怀、认真这四个坚持。

 

最后,特邀嘉宾浙江大学马院刘同舫院长作报告,根据义乌基层社会治理的困境与探索引申出理论与实践的关系问题,分享了浙大马院的两个精神——“拼”和“谋”,同学们受益匪浅。

在会议结束后,同学们来到了义新欧班列始发站,感受义乌速度和当代的丝绸之路,近距离感受“一带一路”战略的魅力。

 

此次新生入学教育活动不仅让同学们深刻领悟了“真理味道甘甜”的深刻内涵以及体会到基层治理的艰辛,而且更加坚定了共产主义理想和中国特色社会主义信念。为此后同学们认真学习运用专业知识,投身中国梦建设奠定了良好的基础!

     摄影:周星宇