我院教师参加2022年浙江省高校“中国近现代史纲要”课程暑期备课会
发布时间:2022-07-21  编辑:  点击:

717日至20日,我院教师郑佳佳、侯馨茹在浙江常山县参加浙江省高校“中国近现代史纲要”课程教师2022年暑期备课会。本次备课会由浙江省高等教育学会马克思主义理论教育分会、全国高校“中国近现代史纲要”教学创新中心(浙江大学)、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(浙江大学—浙江省)、中共常山县委党校联合主办。来自全省50多所高校的60多名纲要课教师积极参与。

718日上午,浙江省高校“纲要课”教学研究会会长段治文教授介绍会议筹备和主题,中共常山县县委常委、组织部部长、县委党校校长陈翊致辞。随后,常山县委党校“浙江大学马克思主义学院教学实践基地”签约及揭牌仪式举行。达塘村党支部书记、村委会主任陈重良为大家热情洋溢地作《喊着“早上好”,助力达塘向前跑》主题报告,介绍了达塘村的发展历程,讲述了实现乡村共同富裕的“治村密码”。最后,段治文教授作“中国近现代史纲要教学专题的规范设计与讲授要点”讲座,为学员们释疑解难,鼓劲打气。

718日下午,在常山县委党校举行教学展示和教学经验交流。来自省内的十名青年教师围绕主题,结合自身特长依次进行了精彩的教学展示,展现了我省纲要课青年教师的学术风采和教学能力。评委组根据教师的教学内容、语言表达和课件质量等进行量化打分并公布排名,进行了颁奖仪式和合影留念。我院教师郑佳佳以《洋务运动爆发的历史背景》为主题作教学展示,获得三等奖的成绩。

在教学经验交流环节,浙江大学马克思主义学院尤云弟副教授、浙大城市学院钟学敏教授、浙江工业大学韩晓华副教授依次分享《“五个一工程”与“纲要”教学质量提升》、《中国近现代史纲要——实践教学实效性的三种模式》、《教学质量提升的多渠道探索》等内容。

最后,段治文教授做会议总结发言,肯定了参赛教师的成绩并对他们的教学内容作详细点评和重点指导。

718-19日,参会教师们在主办方的带领下,先后参观了中国共产党支部发展历程主题展馆、中国观赏石博物馆、常山“两山银行”展示馆、东案乡金源村等,对常山县的红色资源、人文风俗和经济建设有了更深刻的了解。

本次备课会内容充实,形式多样,教学讲座、展示和经验交流以及现场参访等环节对于本省纲要课教师提高教学水平、拓展教学视野、构建互学互鉴联系等起到了积极的促进作用。