马克思主义学院师生党员开展庆祝建党101周年“七个一”系列主题活动
发布时间:2022-07-04  编辑:  点击:

在“七一”建党节来临之际,马克思主义学院党委以“七个一”活动隆重向中国共产党建党101周年献礼,用实际行动喜迎二十大。

一个实践教育基地隆重揭牌

7月1日,杭州市下沙中学“大中小思政一体化建设”实践基地暨石榴籽书院揭牌仪式在下沙中心隆重举行。 浙江财经大学马克思主义学院党委书记、院长贺武华,浙江师范大学马克思主义学院院长周志山,杭州市钱塘区教育局副局长江志明、阿克苏市第三中学党支部书记张丹,杭州市下沙中学党总支书记、校长童永圣出席仪式,一起为马克思主义理论教育基地揭牌。 我院教工第三党支部书记、教研室主任李晓娟,青年教师代表李意以及研究生代表与会。

本次在下沙中学建立的实践基地是继我院与幸福河小学牵手建立浙江财经大学马克思主义学院大中小德育一体化研究基地后成立的第二个“大中小思政一体化建设”实践教育基地。是我院深化新时代两校思政课改革创新和思政课教师队伍建设,促进思政课建设内涵式发展,切实落实立德树人根本任务,深入贯彻浙江省第十五次党代会关于“共同富裕”特别是浙江省教育厅“教育共富”和“教育共同体”的相关文件精神的落地措施。今后我院将立足教育基地,持续深化思政课改革创新和教师队伍建设,开展党课宣讲、集体备课、教学研讨、课程研究、教师实践教育等活动,树立系统思维,打破学段的隔膜,推动新时代区域大中小幼思政课建设内涵新发展。

一堂专题党课精彩呈现

我院党委副书记、纪委书记刘向前为大家带来一堂精彩的党课。党课上,他为师生党员解读了《人民日报》刊发的“宣言”署名文章《什么是中国共产党,中国共产党干什么》,强调每位党员务必深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步强化理论武装、提高政治能力、推进自我革命、永葆初心使命。

一份政治生日贺卡忆初心

学院为2022年入党入党30周年、20周年、10周年的党员代表颁

发政治生日贺卡。通过过政治生日,提醒自己时刻不忘初心、牢记使命。要强化党员身份,做党员应为之事,亮身份发挥先锋模范作用。随后党员代表金梦佳发言,分享“入党那一天”的故事。

位党员榜样共同学习

师生党员观看榜样“陈先达,行走的马列字典”,一同学习榜样力量,提高党性修养。作为高校思想政治工作机构的重要组成部分,马克思主义学院始终牢记特殊使命,不断在提高政治觉悟,高举马克思主义旗帜,始终坚持“马院姓马、马院信马、在马言马”。

份誓词共同铭记

“同在一片党旗下,铮铮誓言铭初心”,新党员进行入党宣誓,全体党员一起重温入党誓词。随后新党员代表王聪同志发表入党感言。“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。”——要牢记和践行习近平总书记的这个要求。

一起学习党章

全体师生观看“不忘初心学党章01集”开启党章学习,提醒大家作为新时代的共产党员,应时刻牢记中国共产党员的历史使命,认真学习党章,以先进党员教师为榜样,以实际行动践行党章,落实党章,以实际行动恪守对党的承诺。

一起“读原著 悟真理 温初心”

七一前后,研究生党支部开展“接力诵经典,热血迎七一”系列活动。活动由实践参观学习和经典著作诵读两部分组成。学生党员们通过前往陈望道故居参观学习,共同重温真理味道,寻访信仰之源。全体党员边走边听边看,追寻陈望道先生的革命足迹,品味“真理味道有点甜”的革命信仰。之后支部全体党员同志在学院楼马克思雕像前集体诵读《共产党宣言》,感受真理的力量。集体诵读之余,支部党员还以小组研读、接力诵读的方式展开学习,大家纷纷表示要反复学习《共产党宣言》,深入研究,不断从中汲取思想营养,坚定共产主义的理想信念。后续学院还将通过公众号推送系列诵读活动。

此次活动属于学院喜迎二十大,庆祝建党101周年系列活动之一,全体党员纷纷表示要坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,用实际行动迎二十大的到来。