党建工作
关于做好第二届“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛工作的通知
发布时间:2019-10-21  编辑:  点击:

各分党委(党总支、直属党支部):

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,庆祝新中国成立70周年,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,省委宣传部、省教育厅决定举办第二届“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛。为认真做好参赛工作,结合学校实际,现将有关事项通知如下:

壮丽七十年   奋斗新时代

全校全日制在校生,大三年级学生为主。

三、赛事组织

(一)赛前练习。本次大赛在浙江日报“浙江新闻”客户端推出“‘卡尔·马克思杯’预热答题赛”专题,导入题库,设立高校互动成绩排行榜,作为全省各高校学生的赛前“练兵场”。10月21—24日,可在“浙江新闻”客户端上找到专题,答题互动,进行赛前练习预热(附件)。

(二)初赛。初赛分为本科院校组和高职高专组。10月25—29日,参赛学生在规定时间内使用“理想之光”APP手机客户端进行在线答题(附件)。平台随机生成竞赛试卷,出题范围不限于公布的题库。公布的题库部分可到竞赛官网“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛网下载。每份试卷100道题目,包括单选题、多选题和填空题,答题时间为20分钟。答题由学生独立完成。

(三)决赛。根据各高校实际平均成绩、参赛率(以本科大三高职大二学生为统计基数)、“学习强国”平台大学生平均积分,按照5:4:1比例换算成综合分数,确定初赛排名。确定本科院校前8名、高职院校前4名共计12所高校进入现场决赛。决赛团队由4名队员组成(其中1名为预备队员)。

四、参考资料

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、“学习强国”平台、《新中国发展面对面》、高校思政理论课必修课教材和中国共产党党史、中华人民共和国国史等相关材料。大赛官网:“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛网(http://km.zjgsu.edu.cn)。

五、活动要求

1.要高度重视、积极配合,把此项活动作为切实加强思想政治教育的一项重要工作,扎实做好宣传、组织、发动工作,要指定专人负责落实好各年级学生的答题工作各学院负责人请于22日前上报给胡哲老师88479,研究生由研究生院负责落实答题。东方学院由东方学院党委自行组织安排。

2.要通过形势与政策课、主题党课、团课组织开展丰富多彩的理论知识学习活动,结合参考资料,结合时事热点,带动更多的大学生关注理论学习,参与网上学习和竞赛答题,做到以赛促学、以赛促教,教育引导学生切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

3.本次网上答题竞赛,请务必认真阅读附件。下载附件“理想之光”APP软件,10月21—24日在“浙江新闻”客户端上找到专题,答题互动,进行赛前练习预热10月25—29日为初赛时间,学生点击“竞赛”,账号为“学校英文简称+学号”,密码为“学号后六位”。

(未尽事宜,请联系党委宣传部:毛鸽,电话:88039)

附件:“浙江新闻”客户端“理想之光”使用相关说明

党委学工部

党委研工部